АЛЕКСАНДР ГРОМОВ ВЗЯЛ «ЗОЛОТО» ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ
Известия Мордовии, (17:37) 18 мая 2006 г.
ХОЗЯИНОМ 29-го континентального первенства по пауэрлифтингу в этом году стал небольшой чешский городок Бростеев, собравший сильнейших представителей этого вида спорта из более 40 стран.
Весовая категория до 75 кг, где выступал мордовский пауэрлифтер Александр Громов, была одной из самых многочисленных – это и привлекало дополнительное внимание зрителей, считавших, что именно в этом весе разгорится нешуточная борьба за медали. Борьба за медали действительно была, но только лишь за «серебро» и «бронзу», ибо уже после второго упражнения (жима) лидерство Громова было неоспоримым. В приседании со штангой он показал результат 320 кг, в жиме – 240 (новый мировой рекорд!), в тяге становой – 270. В сумме он набрал 830 кг, что на 45 кг больше, чем польский спортсмен, занявший второе место.
Для Громова этот чемпионат Европы среди взрослых был дебютным. До этого он неоднократно побеждал на юниорских и молодежных чемпионатах мира и Европы, становился победителем российского первенства, является действующим чемпионом мира по жиму. «В Чехии он мог бы побить мировой рекорд не только в жиме, - отмечает его наставник Александр Холопов, - но и в других двух упражнениях, однако тренеры сборной чуть-чуть «придержали» его. Дело в том, что судейство на чемпионате Европы было довольно жестким, особенно в отношении россиян, являющихся сегодня, как известно, законодателями моды в пауэрлифтинге. Поэтому, чтобы избежать любой осечки (судьями каралось мельчайшее нарушение), руководство сборной, скажем мягко, не рекомендовало нашим спортсменам идти на мировые рекорды. Ну а Сашу уговорить им было трудно».
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.