Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Самбистам есть чем гордиться: популярность этого вида борьбы не знает границ. Оттачивается и спортивное мастерство. Первенство России по самбо среди юниоров 1986-1987 годов рождения, прошедшее 7-9 апреля в Чебоксарах в ДК имени Я.Ухсая, яркое тому подтверждение. Бесспорно, статус турнира высокий. По его итогам была сформирована сборная команда юниоров России, победители получили путевку на первенство мира, а вторые призеры — на первенство Европы. Все федеральные округа, а также Москва и Санкт-Петербург, выставили свои команды. Их оказалось 47.
По общему мнению специалистов, спортсменов и зрителей, был продемонстрирован высокий класс борьбы, отличный уровень организации соревнований. Все это сопровождал высокий накал страстей.
Среди зрителей был и наш земляк, чемпион мира по самбо 2005 года Виталий Сергеев. Он уже сумел доказать, как талант плюс кропотливый труд и упорство помогают достигать спортивных высот. Сейчас Виталий учится в Российском государственном университете физической культуры в Москве, является членом сборной страны, выступает в матчах профессионалов за московский клуб «Динамо». Но не забывает и «родные пенаты», Чебоксарскую спортивную школу самбо, ее тренеров, которые дали ему путевку в жизнь. Именно в ее стенах и проходило нынешнее юниорское первенство. А Виталий приехал поддержать своих друзей.
Первый день соревнований был знаменателен для сборной команды Чувашии удачным выступлением Александра Пахомова в весовой категории 48 кг (тренеры А. Рыбаков, О. Гусев). Он показал отличную технику ведения боя, обыграл своих соперников, вышел в финал и выполнил норматив мастера спорта. Но в решающем поединке проиграл Эркею Темееву (Алтай).
Вторым в весе 57 кг снова стал чебоксарец — мастер спорта Геннадий Егоров (тренеры А. Рыбаков, О. Гусев). Его результат — еще одна путевка на чемпионат Европы. Молодец! Самый активный болельщик Геннадия — его отец. Борец в прошлом, он не пропускает ни одного турнира с участием сына. Поддержка на соревнованиях — хорошее дело. Это все равно что «родные стены», которые придают уверенность.
Внимание спортсменов и болельщиков на чемпионате привлек 10-кратный чемпион мира Мурат Хасанов. Он кумир всех любителей самбо. Многие подходили к нему за автографами, а журналисты — за интервью.
— Мурат, вы привезли команду?
— Нет. Приехал поболеть как гость.
— Какой же вы гость? Вы на родной чувашской земле. Вы наш, «четровский».
— Я гость этих соревнований, а Чебоксары теперь для меня и в самом деле как второй дом.
— Какие впечатления от турнира?
— Турнир интересный. Особо хочу выделить Южный федеральный округ. Но и другие, думаю, себя покажут. У нас молодежь сильная во всех регионах. Не сомневаюсь, что все три дня мы будем видеть красивую борьбу.
По мнению специалистов, следует выделить три команды, которые оказались на голову выше остальных, — Южного и Приволжского федеральных округов и Москвы. Здесь есть спортсмены, достойные уже сейчас стать членами взрослой сборной страны. Именно эти команды и заняли в перечисленной последовательности призовые места на пьедестале почета.
А вот что сказал о первенстве после его завершения вице-президент Федерации самбо России, заслуженный тренер Российской Федерации Евгений Селиванов:
— Результат выступления самбистов Чувашии хороший. Мы заняли пятое командное место. Но качество борьбы оставляет желать лучшего. В оставшееся до юниор-ского первенства Европы время предстоит как следует поработать над ошибками, чтобы достойно выступить на этом турнире.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.