В Санкт-Петербурге на Крестовском острове будет построен футбольный стадион международного уровня.
Мэрия Санкт-Петербурга объявила конкурс на архитектурный проект нового стадиона, сообщает "Интерфакс". Новая арена будет возведена на базе уже существующего стадиона имени Кирова.
Планируется, что футбольный центр станет одним из главных для проведения международных матчей и встреч чемпионата России. Новый стадион будет использоваться в течение всего календарного года и должен отвечать требованиям FIFA и UEFA. Предполагается, что на новой арене будет также тренироваться футбольный клуб "Зенит", который на данный момент выступает на "Петровском", а готовится к играм за чертой города.
Чтобы принять участие в конкурсе, компании обязаны иметь опыт проектирования спортивных сооружений, позволяющих вмещать не менее 25 тысяч человек. Также необходимо предоставить примеры участия в международных архитектурных конкурсах. В итоге из всех представленных архитектурных проектов будут выбраны пять предложений, из которых и будет впоследствии определен окончательный победитель конкурса.
Отметим, что этому решению мэрии предшествовало другое. Российское правительство в конце февраля исключило петербургский стадион имени Кирова из списка объектов исторического и культурного наследия федерального значения. При этом кабинет министров рекомендовал властям "северной столицы" признать стадион объектом регионального культурного наследия.
Предполагается, что основным инвестором строительства нового стадиона станет ОАО "Газпром", которое решило вложить в этот проект 200 миллионов долларов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.