Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Задачу партии не выполнили

Лига-пресс, (13:25) 27 февраля 2006 г.

Задачу партии не выполнили
Россия выиграла Олимпиаду, но «задачу партии» наши спортсмены не выполнили. А вот руководители федераций в большинстве своём должны быть удовлетворены.
Перед Олимпиадой общественности стали известны два медальных плана на Игры. Один представили руководители федераций, другой был утверждён Росспортом во главе с Вячеславом Фетисовым. Как оказалось, представители федераций оказались ближе к истине. Они прогнозировали семь золотых медалей и 25 всего, а Росспорт росчерком пера завысил этот показатель до соответственно девяти и 29. При этом мы должны были занять как минимум пятое общекомандное место и вести серьёзную борьбу с Канадой за четвёртую позицию.
В итоге российские спортсмены завоевали-таки общекомандное четвёртое место, выиграв восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей (всего – 22). Проиграли мы Германии, которая ожидаемо с 12 золотыми медалями стала первой, США и Австрии.
Да, большинство специалистов предрекали России общее пятое место. И его мы бы и заняли, если бы не провал норвежской команды.
А вот австрийцы откровенно удивили. В Солт-Лейк-Сити они с двумя наградами высшей пробы остались лишь 12-ми, а в Турине выиграли девять золотых медалей. И это несмотря на допинговый скандал с лыжниками. Подняли австрийцев на такую вершину горнолыжники, который на сей раз не сплоховали.
То есть можно сказать, что на Олимпиаде сборная России выступила в целом успешно.
Российские спортсмены выполнили на Играх свою главную задачу в общекомандном зачёте – и 4-е место заняли, и Канаду опередили.
Теперь про отдельные виды спорта. Простой взгляд на приведенную таблицу показывает, что в Росспорте посчитали, что выиграть должны все, кто хоть как-то претендует на высокие места. Если бы это произошло, эти игры стали бы бенефисом российских спортсменов. Хотя в некоторых видах чиновники Росспорта недоглядели за современными тенденциями. В первую очередь это касается лыж. Шесть медалей, из них лишь одна золотая – таков был предматчевый расклад министерства. Вышло в итоге семь медалей (2+2+3). Видимо, никто не рассчитывал, что так здорово выступит Евгений Дементьев. Зато федерация рассчитала точнее – 3+3+2, ошибившись лишь в количестве золота. Это первый пример, остальные последуют ниже.
Интересная ситуация с прогнозами сложилась в хоккее. ФХР запланировал бронзовую медаль у мужчин. Однако в Росспорте решили усилить задачу, заставив выиграть две медали на две сборные. В итоге ошиблись все. В хоккее мы не выиграли ничего.
В предыдущие, советские годы считалось, что никакая Олимпиада, даже если СССР выигрывал в общем зачёте, не может считаться удачной, если мы проиграли хоккей. С приходом новых порядков ничего не поменялось, разве что в этом самом хоккее Россия перестала выигрывать. Не хочется обижать других спортсменов, которые честно зарабатывали для своей страны медали, но победа команды Владимира Крикунова затмила бы и успехи Журовой с Дементьевым, и фигуристов, и лыжниц, и биатлонисток.
Вот и получается, что одна хоккейная дружина разочаровала в Олимпийских играх тех, кто не так давно восхищался нашими заслуженными победами в других видах.
Ведь как ни грустно это признавать, но уже через несколько месяцев рядовые любители спорта подзабудут Дементьева, Медведеву или Богалий. А вот провал хоккейной сборной будет ныть в сердце ещё долго.
Но для объективного анализа итогов 20-х зимних Олимпийских игр цифр всё-таки не хватает. Если не считать злополучный хоккей, российские спортсмены практически не допустили провалов. На ум приходят разве что Ирина Слуцкая да не совсем удачное выступление биатлонистов. Но эти локальные неудачи компенсируются общим прекрасным выступлением наших спортсменов в этих «забойных» видах. Отдельной строкой можно прописать дисквалификацию Ольги Пылёвой за употребление допинга. Но это слишком запутанная история, которая также оставила пятно на репутации сборной России. Пылёва оказалась единственной в Турине, у кого отобрали медаль.
И, кто бы ни был виноват в случившемся – сама спортсменка, её врач или российские антидопинговые службы, Россия, к сожалению, вновь подмочила свою репутацию.
Хорошо хоть, что все случилось в первые дни Игр и за это время многие успели про тот скандал забыть.
Зато с удовольствием можно перечислить виды, где был явный прогресс. Это и коньки, и сани, и бобслей, и фристайл, и сноубординг, и даже прыжки с трамплина. Пожалуй, лишь в горных лыжах мы продолжаем топтаться на месте.
За биатлон в ближайшем будущем нам беспокоиться нечего. Да, мужская команда выступила не так, как от неё ожидали, зато ребята доказали, что уж второе место в мировом биатлоне мы пока держим, пусть золото брали немцы. За женщин и вовсе беспокоиться нечего. Потенциал у наших девушек огромен. Хотя план в биатлоне российская команда недовыполнила: подвели представители сильного пола. Федерация заказала 2+1+3, Росспорт – 2+2+3, итог же оказался 2+1+2.
Три золотые и бронзовая медаль – несомненно, блестящее выступление российских фигуристов. Вот только чуть ли не все нынешние чемпионы сходят о сцены. А как показали соревнования в Турине, видимой замены им нет.
Впрочем, российская тренерская школа и время, которое есть в наличии для натаскивания молодых, не дают усомниться в том, что и в Ванкувере Россия будет главным фаворитом.
Здесь в федерации рассчитывали на два золота, а получили три. А в Росспорте считали, что золота будет три, но почему-то «заложились» ещё на серебро. Не вышло. В бобслее и там, и там думали, что будет бронза, а экипаж Александра Зубкова выиграл серебро. Не получилось взять, согласно плану чиновников ОКР, две бронзы во фристайле: помешали многочисленные травмы, в частности, Ольги Королёвой. А вот в саночников верили.
Федерация «отвалила» сразу две медали, а в Росспорте посчитали, что Альберт Демченко должен выиграть золото. Итог – серебряные награды.
Зато в конькобежном спорте в федерации рассчитывали на жалкую бронзовую медаль, а вышло целых три – полный набор. Лишь после побед Журовой и Дорофеева перед Играми на чемпионате мира спохватились, ведь первоначально в коньках в план вообще не входили медали. В Росспорте поступили ещё жёстче: два золота и два серебра. Но Журова и Дорофеев оказались не железными и выиграть всё не смогли. Спасибо, ещё помогли женщины в командной гонке.
Из разочарований следует отметить сноубординг, где все рассчитывали на бронзовую медаль, которую не получили. Про хоккей уже всё сказано. Федерация кёрлинга не исключала, что девушки выиграют бронзу, в Росспорте им не поверили и оказались правы. При этом ведомство Фетисова всерьёз рассчитывало и на медаль в шорт-треке.
Тоже не вышло.
Евгений Трушин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ход коньком

Серебряной медалью в марафоне отметил последний день Олимпиады российский лыжник Евгений Дементьев.

Биатлонисты выстрелили

Российские биатлонисты Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов выиграли серебро ХХ зимних Олимпийских игр в эстафете 4 х 7,5 км.

Путин приедет на хоккейный финал

Президент России Владимир Путин наверняка приедет на закрытие зимних Олимпийских игр в Турине, если сборная России по хоккею выйдет в финал.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости