Серебряной медалью в марафоне отметил последний день Олимпиады российский лыжник Евгений Дементьев. Первым же стал итальянский ветеран Джорджио ди Чента.
Мужской лыжный марафон являлся последней возможностью российской команды пополнить свой и без того неплохой медальный запас. Накануне тренеры команды узнали хорошую новость: Николаю Панкратову, который в течение Олимпиады трижды отстранялся от участия в соревнованиях из-за повышенного уровня гемоглобина в крови, всё-таки дали добро на участие в заключительной туринской гонке.
«- Не знаю, что он сможет показать после двух с половиной недель такой нервотрёпки, но дать парню возможность выступить на Олимпиаде мы просто обязаны», – сообщил президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.
Помимо Панкратова за медали в гонке боролись ещё три российских спортсмена. Самым именитым из них был Евгений Дементьев, который во второй день Олимпиады неожиданно для многих выиграл золотую медаль в дуатлоне. В сборную также вошли Иван Бабиков, который на следующей Олимпиаде намерен выступать за Канаду, и Александр Легков.
Нельзя не напомнить, что четыре года назад в Солт-Лейк-Сити олимпийским чемпионом в лыжном марафоне стал россиянин Михаил Иванов.
И тот факт, что золотая медаль досталась ему после дисквалификации за употребление допинга испанца Йохана Мюлегга, ни в коем случае не умаляет значения победы.
Гонка началась в среднем темпе. Именно этим объясняется тот факт, что едва ли не половину дистанции лыжники шли большой группой человек 50-60. Лидеры при этом менялись как в калейдоскопе. На отметке 6,2 км первым был испанец Хуан Гутьеррес, спустя 4 км пелотон возглавлял итальянец Джорджио ди Чента…Что касается россиян, то они держались в середине группы, стараясь экономить силы.
Первая сенсация случилась на отметке в 26,2 км, первое время на которой показал никому не известный румын Жолт Антал. Группе преследователей, которую возглавлял австриец Михаил Ботвинов, он вёз более 22 секунд.
Впрочем, куража у выскочки хватило лишь на несколько километров. Спустя каких-то десять минут его элементарно съели. Самое непосредственное участие в погоне принял Легков, который преодолел отсечку в 30 км с шестым временем. Дементьев держался в тени.
За последующие 10 км ситуация не изменилась, с минимальным просветом шли примерно 30 лыжников. Радовало, что в лидирующей группе находились и Легков с Дементьевым, сил у которых, похоже, было предостаточно.
Концовка получилась жаркой. Ещё метров за 200 до финиша на медали с равными шансами на успех претендовали около десяти спортсменов.
В том числе Дементьев, который вновь проявил себя блестящим финишёром.
Отсидевшись за спинами лидеров, на последних метрах дистанции Евгений включил форсаж и пересёк черту вторым, на одну десятую секунды опередив Ботвинова.
«- Чуть-чуть королём не стал, – иронизировал после финиша серебряный призёр. – Сил на концовку немного не хватило. Решающим стал последний подъём, на котором я почувствовал, что могу попасть на пьедестал».
Первым же уверенно пришёл итальянский ветеран ди Чента, который теперь спокойно может уходить на пенсию.
Что касается остальных россиян, то Панкратов в итоге оказался 18-м, Легков – 20-м, а Бабиков – 38-м.