Легкая, но заметная метель добавляет трудностей на первых же метрах.  Преодолеть подъем на старте – уже тут нужны и сила, и умение, и сноровка… Борьба  на лыжне не утихает весь день на всех дистанциях, а они в 2 с лишним, 3, 5 и 10  километров. Вот буквально влетает в финишный створ первый победитель.  Оказывается, есть силы ответить на мой вопрос:  
— Кто-нибудь наседал сзади?  
— Не знаю! Я же вперед смотрел, вот вперед никого не пустил, пришел первым, —  рассказывает победитель, министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев,  быстрее всех пролетевший VIP-гонку на 2006 метров. Буквально в нескольких метрах  от него финишировал Владимир Ефиркин из Управления федеральной почтовой связи.  На первой же дистанции шла битва за каждый метр, а проводилась она — гонка  руководителей всех уровней — в поддержку Олимпиады в Турине. И поддержка  удалась! Только завершились баталии в Чебоксарах — пришел и «золотой» ответ из  Турина, там российский лыжник Евгений Дементьев принес в копилку нашей команды  первую золотую медаль.  
А у нас награждение победителей становилось делом не только торжественным, но  и красочным, увлекательным и задорным. Между вручениями кубков, дипломов,  комплектов лыж, а каждому победителю дистанций и цветного телевизора — песни,  пляски, викторины. Дым и огонь мангалов, горячие чай, кофе, призы участникам  конкурсов, музыка, танцы – все это делало и зрителей участниками фестиваля  лыжного спорта, объединяло их с теми, кто добывал победу на трассе. Чебоксары,  Моргауши, Цивильск, Вурнары, Яльчики — громко звучат по всему парку адреса  победителей и призеров…  
— Вурнары сегодня часто здесь звучат, — обращаюсь к победительнице женской  10-километровки Эльвире Чугуновой.  
— Да, нас много, и выступаем отлично, — рассказывает тренер Вурнарской ДЮСШ,  еле удерживая в руках награды. — Мы на пяти автобусах приехали и «Газели»…  
А 82-летний Сергей Зубарев, самый старший участник состязаний, прибыл из  Москвы. Специально на наш этап «Лыжни России». Потому что хоть и живет в Москве,  но в Чувашии, в Комсомольском районе, его родина. Именно спорт, рассказал  ветеран участникам соревнований, закалка выручили его в военное лихолетье, а с  боями прошел он от Москвы до Берлина. Спорт и сейчас помогает ветерану  чувствовать себя уверенно, а жить — с радостью. Сергей Зубарев — чемпион России  по летнему и зимнему полиатлону, многоборью то есть, а там не только лыжи. Но  еще и бег, плавание, стрельба, подтягивание… Все то, что делает ветерана таким,  какими он и пожелал всем быть: сильными, полными здоровья, уверенными в себе!
 
  
   
   
     
    
     
       | 
      
     
      
      
       
        
         | Президент республики Н.Федоров  дает старт первому забегу.   | 
         
       
       
       | 
      
    
    
    | 
  
 
Самый молодой участник стартов трехлетний Дима Павлов «заставил» папу  участвовать в двух гонках:  
— А как же? — весело рассказывает, неся призы, Владимир Павлов, работник ООО  «Теплострой». — Сначала сына сопровождал на его дистанции, а потом пошел на свою  «пятерку».  
— А не устали? Как прошли?  
— Хорошо! — улыбнулся папа-лыжник, обнимая сына, разглядывающего призы. —  Даже — отлично! Ведь как все празднично, красиво!  
Именно об этом необычном призе — отличном настроении, заряде бодрости –  говорили не только победители и призеры, но и другие участники увлекательных  состязаний. И зрители, которые пришли просто посмотреть на гонки. Это и про них  сказал Президент республики Николай Федоров, когда, открывая соревнования,  выразил уверенность: такая массовая акция пополнит ряды сторонников здорового  образа жизни.  
В этот же день на Гран-при “Лыжни России-2006” в подмосковной Яхроме в  возрастной группе 18 лет и младше на 10-километровой дистанции отличились наши  спортсмены Павел Магазеев (25 мин. 48 сек.), Дмитрий Григорьев (26.50), Наталья  Алексеева (31.56), Александра Косырева (32.06), занявшие соответственно второе,  пятое, седьмое и восьмое места.