Впрочем, только с экрана она его и видит. В последний раз в деревню к бабушке Сергей приезжал лет 16 назад еще десятилетним мальчишкой. Теперь он и сам отец: супруга Ольга подарила двух сыновей, Рому и Диму, младшему 4 года. Правнуков, живущих в Москве, старушка видела лишь на фотографиях, которые привозит ее дочь, мама Сергея, — Раиса. И вот в один из ее приездов к матери корреспондент “СЧ” напросилась к ним в гости.
Приняли хозяйки радушно. Усадили за стол на уютной кухне, напоили горячим чаем. Да и журналистское любопытство, касавшееся порой очень личных моментов, удовлетворили сполна.
— В первопрестольную попала, как и многие советские парни и девушки, в поисках лучшей доли. После профтехучилища поехала с подружкой на строительство объектов Олимпиады 1980 года. Работала штукатуром-маляром. Там и познакомилась с будущим мужем, белорусом по национальности, — начала свой рассказ Раиса Германовна. — Учился он в Московской танковой академии, а курсантов целыми ротами отправляли на олимпийскую стройку... Свадьбу сыграли в новогоднюю ночь 1978 года, а в июле следующего родился Сережка. Шустрый был до невозможности, поэтому как только пошел в первый класс, отдали его в футбольную секцию при стадионе “Торпедо”. Благо детские кружки и секции тогда были бесплатные, иначе, может быть, мы с мужем и не осилили бы Сережину страсть. Ему ведь все нравилось — и тренировки, и форма, и синяки на коленках.
А потом маленького Игнашевича отобрали в спортшколу “Торпедо”. Отцу будущего футболиста в ущерб службе даже режим работы пришлось изменить. Каждый день после уроков он встречал сына и отвозил на тренировку: с пересадками в метро и на автобусе, до тех пор, пока ребенок не вызубрил дорогу наизусть. И попал Сережа в число подающих надежды. Играл в московских командах «Патриот», «Спартак-Орехово», в самарских «Крыльях Советов» и вновь в Москве — в «Локомотиве». С 2004 года — в ЦСКА. Это была его мечта детства.
— Сейчас Сергей и вся наша семья понимаем, что пора поставить планку выше, — с материнской гордостью говорит Раиса Германовна.
По ее словам, сын не раз получал заманчивые предложения от иностранных футбольных клубов, но пока на сторону не торопится: там, где крутятся большие деньги, как известно, и риск высок. Подпишешь, объясняет мать футболиста, вполне безобидный контракт, а окажется так, что тебя будут держать на скамейке запасных, оторвав от настоящих состязаний.
Кстати, в особенностях современного бизнеса уроженка деревни Томлей Красночетайского района разбирается не понаслышке. Бывшая штукатур нынче занимается недвижимостью: скупает в столице квадратные метры, ремонтирует их и сдает в аренду, превратив в квартиры, офисы или рестораны. Начать свое дело помог сын. Вообще спортивные успехи Сергея в корне изменили жизнь всей семьи. Каждое лето, например, он вывозит родителей, своих и жены, на отдых в Эмираты. Помогает материально родственникам, поддерживает младшего брата-студента.
На “футбольные” деньги куплена и двухкомнатная квартира в райцентре для бабушки, в которой мы и встретились. До прошлого года Ольга Михайловна жила в старом деревянном доме, в нем она вырастила девятерых детей, которые ей подарили пятнадцать внуков. На вопрос, нравится ли жить в квартире, без огорода и коровы, хрюшек и кур, бабушка Оля застенчиво улыбнулась: «Конечно, нравится. Воду не таскаю, дров не надо, всегда тепло». В комнатах и вправду хоть босиком ходи: полы для Ольги Михайловны дочь с внуком переделали на обогреваемые. В последнее время бабушка часто хворает. Потому и наведывается Раиса Германовна на малую родину все чаще. Заметила она, кстати, что республика за эти годы преобразилась, похорошел и райцентр.
— На улицах стало чище, появилось освещение, много цветов и зелени, строятся новые здания, нарядные. Это радует. Но многое и огорчает, — строго сказала собеседница. — На днях по делу пришлось пройти по одной из деревенских улиц. В какой дом ни войди — везде пьяный угар. Видно, люди никак от новогодних праздников не отойдут. Раньше не так было, существовала культура пития. Вроде, и выпивали, но ведь и работали — пусть принудительно, пусть за трудодни. И все были при деле. А сейчас… — безнадежно махнула она рукой. — В деревнях безработица, безденежье и пьянство. Даже молодежь спивается: кто — здесь, а кто — на заработках в Подмосковье. Им бы жизнь свою устраивать, серьезно, с перспективой, а не шабашить на дачах генералов и нефтяников, подрывая смолоду здоровье. Горько смотреть на это…
Может, за это осуждение, может, еще за что, деревенские землячку не жалуют. А ее материальное благополучие, успехи сына лишь подогревают общую нелюбовь. Неприятно сознавать, но, видно, нашему народу, имеющему немало достоинств, свойственна и такая черта, как зависть.
Впрочем, на досужие разговоры Раиса Игнашевич не обращает внимания. Мало того, по просьбе сына помогает красночетайской футбольной команде: привозит мячи, бутсы и другие подарки с символикой “армейцев”. А некоторым из юных футболистов района особенно повезло: Раиса Германовна за свой счет возила их в Москву на матчи и даже проводила в святая святых ЦСКА — раздевалку. Пожать руку капитану и игрокам, взять автограф на память — это ли не мечта каждого мальчишки. И, может, на красночетайской земле вырастет еще один Игнашевич?