Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Эстонцев не догнать

Нижегородские новости, (17:54) 30 ноября 2005 г.

Нижегородский учебно-спортивный центр интеллектуальных игр на целую неделю превратился в столицу российского рэндзю. В Нижнем Новгороде проходили соревнования первой лиги чемпионата страны. Это один из важнейших турниров в календаре не только Ассоциации рэндзистов России, но и Международной федерации рэндзю: в открытых соревнованиях вместе с россиянами могут принимать участие и гости из-за рубежа.

Иностранных спортсменов привлекает достаточно высокий спортивный уровень большинства участников и хорошая организация российских турниров. На этот раз участие рэндзистов из Эстонии и Украины сделало чемпионат России по-настоящему международным соревнованием. Вообще же в Нижнем собрались более 50 мастеров рэндзю из четырнадцати городов.

Напомню, что рэндзю - это спортивно-логическая игра, в которой игроки поочередно выставляют шашки черного и белого цвета на первоначально пустое поле. При простоте правил (побеждает тот, кто первым построит непрерывный ряд из пяти своих шашек) по глубине тактических и стратегических замыслов, по богатству, красоте и неожиданности комбинаций рэндзю не уступает другим играм. А по концентрации внимания, которое требуется от спортсменов, превосходит все остальные.

Участники соревнований в Нижнем Новгороде боролись за первые десять мест, дававших право играть в высшей лиге, где будет разыгрываться звание чемпиона России. О накале спортивной борьбы говорит такой факт: участник, замкнувший заветную десятку, отстал от победителя всего на два очка.

Победителем турнира стал наш гость из Эстонии Андрий Пурк, набравший 9 очков в 11 партиях. Его земляк Йохан Лентс и петербуржец Александр Климашин, отставшие на пол-очка, поделили второе и третье места. Успех двух эстонских мастеров вполне закономерен. В последние несколько лет прибалтийские соседи переживает настоящий рэндзистский бум. В Эстонии быстрыми темпами растет количество игроков, особенно среди молодежи. Проводится много соревнований, на которые эстонцы постоянно приглашают сильнейших спортсменов из-за рубежа. Да и сами выезжают на турниры во многие страны...

В числе других игроков, завоеваших место в десятке и право участвовать в финале чемпионата России, нижегородец М__арасев и __________ Филинов из Санкт-Петербурга, начинавший играть в Нижнем, но вот уже 12 лет защищающий флаг северной столицы (у них по 7,5 очка).

Алексей СКУРИДИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости