В Казани арестованы участники митинга против отмены отсрочек
Лига-пресс, (16:24) 03 мая 2005 г.
В Вахитовское РУВД Казани сегодня днём были доставлены шестеро молодых людей, которые проводили несанкционированную акцию на улицах города, сообщается со ссылкой на руководителя пресс-службы УВД Казани Игоря Силко.
По данным пресс-службы, задержанные раздавали молодёжи листовки, в которых содержались слова "против произвола в военкоматах, отмены студенческих отсрочек от армии, а также ликвидации военных кафедр в российских вузах".
В настоящее время ведётся допрос молодых людей начальником криминальной милиции Юсупжоном Мирзаевым, отметил Силко.
В то же время источник в Вахитовском РУВД сообщил, ссылаясь на слова одного из задержанных, что они прибыли из Москвы. Двое из них - студенты московских вузов, остальные - рабочие и служащие. По их словам, они "ничего не распространяли, а просто прогуливались, и не понимают, за что их задержали".
В пресс-службе УВД города заверили, что задержание проводилось в рамках закона, поскольку уведомления об акции в мэрию не поступало.
Между тем сами задержанные называют себя представителями московского молодёжного движения "ПОРА!".
Как сообщил по телефону находящийся в Казани координатор движения Андрей Сидельников, они проводили в столице Татарстана акцию "Студенты против отмены отсрочек".
По его словам, в мероприятии приняли участие студенты Казанского авиационного института, а также Татарско-Американского регионального института.
"- В ходе акции студенты раздавали символические оранжевые ленточки, которые символизируют несогласие российского студенчества с реформами, проводимыми в рядах Вооружённых сил России", - отметил Сидельников.
По его словам, после окончания мероприятий группу представителей "ПОРы!" задержал на улице Казани наряд милиции для "досмотра документов и выяснения личности".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.