Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Старость в "чужих" стенах не одинока

Советская Чувашия, (16:07) 28 июля 2005 г.

Жизнь у Анатолия Потапова (фамилия изменена) не заладилась смолоду. Женился, да через несколько лет развелся, потом оказался в тюрьме. А когда годы спустя вышел на свободу, податься было некуда: ни дома, ни родных. Поселился в итоге бедолага на сельском кладбище. Там Анатолия отыскали сотрудницы одного из домов ветеранов Чебоксарского района, уговорили перебраться к ним на жительство.

В светлой комнате ветеранского дома Потапов проживает уже двенадцатый год. Сам считает, что ему повезло — хоть остаток жизни проведет в тепле и уюте.

Так же, как и Анатолий, приют в сельских домах ветеранов республики обрели на сегодняшний день более тысячи бабушек и дедушек. У кого-то из них родни на белом свете вовсе нет. У других детей и родственников жизнь забросила за сотни, а то и тысячи километров от родных мест. А у многих близкие люди совсем рядом, но они, увы, как чужие. Разные судьбы — итог один: старость встречает человек не в родных стенах, а в пусть уютном, но казенном доме. Впрочем, и сами дома ветеранов (их в Чувашии — 66) по уровню комфорта тоже разные. Пятнадцать лет назад, когда такие учреждения только начали создаваться, подходящим вариантом был и деревянный дом с печкой: главное, есть у пожилых людей крыша над головой. Менялись времена, иным стал и образец сельского ветеранского дома. По нынешним меркам — это современное добротное здание с центральным отоплением, водопроводом и прочими бытовыми удобствами. Но до идеала пока дотягивают не все. Многим домам ветеранов нужен основательный ремонт, не все из них на сегодняшний день имеют телефоны; четыре дома не газифицированы, а в пяти и водопровода нет — соцработники ходят к колодцу за водой.

Поэтому главная ставка сейчас — на лучшее качество жизни в сельских домах ветеранов. Один из вариантов — переселение стариков из ветхих ветеранских домов в специализированные отделения при офисах семейных врачей. Поправить дело поможет и новая президентская программа “Старшее поколение”. В рамках этой программы, рассчитанной на три года, около двух миллионов рублей будет выделено на газификацию ветеранских домов и более миллиона — на прокладку к ним водопровода. Еще 1,7 миллиона рублей заложено на телефонизацию домов ветеранов Алатыр-ского, Батыревского, Комсомольского и Моргаушского районов. И, наконец, шесть с половиной миллионов запланировано потратить на капитальный ремонт сельских домов для пожилых.

Все эти дотации — на нужды, так сказать, стратегические. Повседневный же бюджет домов ветеранов складывается из многих статей. Вносят свою лепту сами жильцы: оплачивают социальные и — частично — коммунальные услуги; скидываются на питание и хозяйственные закупки. Последние траты старикам могут убавить спонсоры. Но их помощь — дело добровольное. Поддержат добрые люди — хорошо, а если нет — придется пенсионерам вскладчину покупать и стиральный порошок, и новую посуду. Зато хорошо выручают подсобные хозяйства — на сегодня имеют их 80 проц. ветеранских домов. Своя картошка, овощи, а зачастую и мясо, и мед, и фрукты — неплохая прибавка к общему ветеранскому столу.

Но только деньгами пенсионеров и доходами от подсобки общих затрат на ветеранские “коммуны” не покрыть. Надо ведь и зарплату соцработникам платить, проводить текущий ремонт, закупать мебель… До прошлого года основные заботы по содержанию домов ветеранов лежали на районных властях; активно помогал в ремонте и Пенсионный фонд. Сейчас же центр тяжести начал смещаться на бюджет республики. В 2005 году на нужды домов ветеранов и центров социального обслуживания из республиканской казны выделено 88 миллионов рублей. Финансирование, конечно, шло и раньше, но деньги районам давали на всю “социалку” в целом — на дома ветеранов, больницы, школы и т. д. Нынешние же субсидии целевые — только на учреждения социального обслуживания. Кстати, масштабные эти дотации — первый этап, репетиция грядущих преобразований. В свете последних российских законов наши социальные структуры — районные и городские центры соцобслуживания, дома ветеранов и т. д. — со следующего года запланировано передать в ведение республиканских властей.

Что даст сельским домам ветеранов смена статуса? И федеральные чиновники, и местные социальные службы в прогнозах пока осторожны. Выводят и плюсы — централизация позволит разумно планировать расходы (из одного-то кошелька деньги делить проще), распределять места в домах ветеранов. Но и проблемы на первых порах наверняка тоже будут. Выйдет в доме ветеранов, к примеру, из строя водопровод или кухонная плита — как в этом случае “делить полномочия” между республикой и районом? Не из Чебоксар же мастера вызывать…

Но в главном, надеются заведующие ветеранскими домами, они все же выиграют — финансов, дай бог, прибавится.

Увы, кроме как на свою пенсию да государственную поддержку, одиноким постояльцам наших ветеранских домов рассчитывать не на что. Хотя многие из них и не одиноки — почти половина имеет взрослых дочек и сыновей. Поддержать бы этим людям одряхлевших родителей, да опора старости оказалась ненадежной. Одни дети о своих стариках и думать забыли, другие наведываются к ним раз в месяц — в день пенсии…

По разным причинам остались без семьи на склоне лет те, кто поселился в домах ветеранов. Но и за порогом “дома старости” жизнь для них не заканчивается. Как в семье, вместе справляют здесь общие праздники и дни рождения, и быт во многих домах ветеранов постарались обустроить по-домашнему — телевизоры, ковры, мягкая мебель… А бывает, повезет людям, найдут они и настоящую семью. Только в Чебоксарском районе в домах ветеранов за последние годы сложилось три супружеские пары.

“СПЕЦЖИЛЬЕ” ДЛЯ ВЕТЕРАНА
В городах проблема одинокой старости решается иначе, чем на селе. Во-первых, налажена система социального обслуживания на дому (за услуги ветераны тоже платят определенный процент от пенсии); во-вторых, существуют и специальные жилые дома для пенсионеров.

По сути это обычное жилье: “спецквартиры” дают по очереди, пожилые люди вносят за них квартплату. А дополнительно к их услугам — и помощь социального работника, и врача. Но зато ни продать, ни передать по наследству свои апартаменты жильцы не могут.

Подобные дома есть в Чебоксарах, Шумерле, Цивильске и Канаше. Живут в них более 300 человек — не только местные пенсионеры, но и переселенцы из бывших союзных республик.

А вот в Новочебоксарске — втором по величине городе республики — “спецжилье” для одиноких ветеранов возводить не стали. Местные власти посчитали, что лучшим вариантом помощи пожилым будет стационар временного проживания и отделения специализированной помощи на дому. Одно такое отделение в городе есть, в ближайшее время планируется открыть и второе.

ОТ БОГАДЕЛЕН ДО КОЛХОЗНЫХ ПРИЮТОВ
Первые попытки обустройства одиноких стариков в России принимались еще в XIV-XV вв. Нуждающихся поддерживали прежде всего церкви и монастыри. В XVII в. начали формироваться основы государственной социальной политики: в соответствии с царскими указами за счет казны создавались дома призрения и богадельни; ассигновывались средства на выдачу пособий, пенсий, земельных наделов нуждающимся.

Большое значение для становления государственной системы социальной защиты имели указы Петра I "Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых" (1701 г.) и "Об учреждении во всех Губерниях гошпиталей" (1712 г.). В последнем указе, в частности, предписывалось "по всем губерниям учинить гошпитали для самых увечных, таких, которые ничем работать не смогут, ни стеречь, также и зело престарелым в них прием незазрительный…»

Поначалу все эти учреждения финансировались из государственной казны. Позднее было принято решение об отчислении на их содержание части средств из доходов городов. Города, селения, общества и частные лица наделялись правом устраивать по своей инициативе дома призрения на общее благо.

Приюты для одиноких пожилых людей открывали в России и после революции. В пятидесятых годах прошлого столетия широкое распространение получили межколхозные дома ветеранов. Ну а ветеранские дома нынешнего «образца» появились в стране в конце 80-х годов. В Чувашии, в частности, первый такой дом ветеранов был открыт в ноябре 1989 года в деревне Кшауши Чебоксарского района. Кстати, поначалу денег с пожилых постояльцев не брали. Оплата за «социальный сервис» домов ветеранов была узаконена российским правительством только в 1995 году. В нашей же республике плату ввели два года спустя - потому как с выплатой пенсий в то время были большие перебои.

Подборку подготовила Е. КАЗНИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости