Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Многодетная семья на птичьих правах

Советская Чувашия, (16:07) 28 июля 2005 г.

Елена Стеклянникова работает в ОАО “ЗЭиМ” с 1979 года. Всегда была на хорошем счету, избиралась депутатом городского Собрания нескольких созывов, ветеран завода. А еще она мать троих сыновей, из которых двое близнецы. Семья дружная, супруги Стеклянниковы - заботливые родители. Но, к сожалению, благополучие наших детей зависит не только от нас самих. Ну разве можно считать семью счастливой, если у нее нет постоянного благоустроенного жилья, а из занимаемой комнаты того и гляди выпроводят на улицу?

Госинспектор предложил освободить комнату.

Такая беда нависла и над Стеклянниковыми. Елена Петровна стоит в очереди на жилье с 1983 года, то есть вот уже 22 года. После рождения первого сына, а потом и близнецов стала бегать по инстанциям, просить нормальное жилье. Потому как в 12-метровке, где жили впятером, очень тесно. Да еще комната угловая, стала сыреть, болезни замучили.

К материнской боли не остались равнодушными. Выделили семье комнату в общежитии (на восьмом этаже в доме № 28 по Эгерскому бульвару). Предназначена она была для спортивного отдыха жильцов – не было там ни оконных рам, ни стекол, ни света. Но Стеклянниковы и этому жилью обрадовались, все-таки 32,9 квадратных метра! Сделали ремонт, поставили в комнате фанерную перегородку, стали жить и ждать светлого будущего, ведь когда-нибудь и у них будет просторная квартира. Помимо общей очереди к тому времени семья уже стояла в “многодетном” списке очередников и в списке семей, где родились близнецы.

Но вышло, что не только просторной квартиры не дождались, а рискуют потерять и обжитую комнату. В 2003 году муниципальные общежития Чебоксар были переведены в разряд жилых домов. Городская администрация стала выдавать людям ордера единых образцов взамен имевшихся на руках. Засуетилась тогда и Елена Петровна. Но нового ордера ей не выдали. Разъяснили, что комната числится в нежилых помещениях и что семья вообще там проживает на птичьих правах… Простой женщине было не понять, почему же тогда ту комнату выделили, ордер дали, квартплату брали, есть там центральное отопление, водоснабжение, канализация.

После хождений по кабинетам Елене Петровне предложили перевести свою “нежилую” комнату в жилую. Многодетная мать терпеливо собрала кучу документов. Был среди них и акт проверки жилых условий заявителя, подписанный членами комиссии и начальником жилищно-эксплуатационной конторы, – положительный. Но в администрации запросили дополнительные бумаги, в частности заключение санэпидемнадзора, пожарной организации и государственной жилищной инспекции. Только потом-де заявление рассмотрят на межведомственной комиссии. Даст положительное заключение – будет подготовлен проект распоряжения о переводе комнаты в жилую.

Но до этой важной комиссии документы так и не дошли. Потому что Госпожнадзор пришел к выводу, что комната, занимаемая Стеклянниковыми, не соответствует требованиям пожарной безопасности. В ней должен быть второй эвакуационный выход для жильцов этажа - на всякий пожарный случай. А установленная многодетными родителями фанерная перегородка перекрыла к нему доступ из общего коридора. И главный государственный жилищный инспектор Чувашии не обрадовал: “В вашем случае переоборудование нежилых помещений под жилые приводит к ухудшению пожарной безопасности проживающих, и Госпожнадзором дано отрицательное заключение. Исходя из этого Госжилинспекция Чувашии предписывает вам освободить временно занимаемое помещение и вернуть его в проектное состояние”.

Предписание жесткое. Только если его выполнить, куда деваться семье, где трое несовершеннолетних детей? Из администрации города ответ был не столь категоричным. Заместитель главы – начальник управления делами и контроля, согласившийся с доводами пожарной службы, рекомендовал Стеклянниковым обратиться в лицензионную проектную организацию, чтобы там подготовили проект по переоборудованию комнаты с учетом действующих строительных норм и правил. После его согласования со всеми инспектирующими организациями и выполнения строительных работ можно будет толковать о переводе комнаты в жилую.

Казалось бы, все правильно. И Жилищным кодексом предусмотрено переустройство нежилого помещения при переводе в жилое, если в том есть необходимость. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Семь лет семья жила в комнате, причем на законных основаниях, и ни разу никто не заводил разговоров о “противопожарной безопасности”. Вопрос встал ребром лишь при переводе общежития в разряд жилых домов и выдаче ордеров общего образца. Кстати, в доме на каждом из девяти этажей есть такие спортивные комнаты, давно обжитые людьми с разрешения властей. И, со слов Елены Петровны, хозяева некоторых уже получили новые ордера. Выходит, к ним у пожарных претензий не было?

Убрать фанерную перегородку, как говорится, раз плюнуть. Но если переустроить комнату, как того требуют строительные нормы и пожарная безопасность, то она значительно уменьшится. И сейчас пятеро домочадцев размещаются в основной комнате метражом в 21, 40 квадратных метра (по два с лишним на каждого), но у них за счет фанерной перегородки есть еще маленькие прихожая и кухня – почти как у всех нормальных людей. Но их не будет, если по правилам оставить эвакуационный выход. Будут раздеваться, мыть себя и обувь, стирать, готовить еду и есть там, где спят и делают уроки. Такие “гигиенические” условия для детей могут шокировать специалистов санэпидемстанции. И появится соответствующий акт.

Елена Петровна до сих пор ходит по кабинетам с просьбой перевести комнату в жилую. За нее ходатайствует заводское руководство и профсоюзный комитет, районное МУП ЖКХ уже не одну просьбу направило в администрацию о переводе злополучной комнаты в жилую, чтобы затем распределить ее Стеклянниковым. Последний раз выдали Елене Петровне бланк с такой просьбой для передачи в администрацию в нынешнем июле. Но, похоже, лишь бы только отвязаться, на той “официальной” бумаге не указаны дата выдачи и исходящий номер.

Думается, выход из положения есть. Если Стеклянниковы своим проживанием в комнате создают угрозу пожарной безопасности, не стоит гонять женщину по инстанциям, вынуждать ее платить деньги за разные документы и будущий проект (на нервной почве мать троих детей уже не раз попадала в больницу). Многодетной семье проще выделить благоустроенную квартиру, как она того давно и заслуживает по закону. Это было бы и по-человечески.

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости