Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
|
Такая беда нависла и над Стеклянниковыми. Елена Петровна стоит в очереди на жилье с 1983 года, то есть вот уже 22 года. После рождения первого сына, а потом и близнецов стала бегать по инстанциям, просить нормальное жилье. Потому как в 12-метровке, где жили впятером, очень тесно. Да еще комната угловая, стала сыреть, болезни замучили.
К материнской боли не остались равнодушными. Выделили семье комнату в общежитии (на восьмом этаже в доме № 28 по Эгерскому бульвару). Предназначена она была для спортивного отдыха жильцов – не было там ни оконных рам, ни стекол, ни света. Но Стеклянниковы и этому жилью обрадовались, все-таки 32,9 квадратных метра! Сделали ремонт, поставили в комнате фанерную перегородку, стали жить и ждать светлого будущего, ведь когда-нибудь и у них будет просторная квартира. Помимо общей очереди к тому времени семья уже стояла в “многодетном” списке очередников и в списке семей, где родились близнецы.
Но вышло, что не только просторной квартиры не дождались, а рискуют потерять и обжитую комнату. В 2003 году муниципальные общежития Чебоксар были переведены в разряд жилых домов. Городская администрация стала выдавать людям ордера единых образцов взамен имевшихся на руках. Засуетилась тогда и Елена Петровна. Но нового ордера ей не выдали. Разъяснили, что комната числится в нежилых помещениях и что семья вообще там проживает на птичьих правах… Простой женщине было не понять, почему же тогда ту комнату выделили, ордер дали, квартплату брали, есть там центральное отопление, водоснабжение, канализация.
После хождений по кабинетам Елене Петровне предложили перевести свою “нежилую” комнату в жилую. Многодетная мать терпеливо собрала кучу документов. Был среди них и акт проверки жилых условий заявителя, подписанный членами комиссии и начальником жилищно-эксплуатационной конторы, – положительный. Но в администрации запросили дополнительные бумаги, в частности заключение санэпидемнадзора, пожарной организации и государственной жилищной инспекции. Только потом-де заявление рассмотрят на межведомственной комиссии. Даст положительное заключение – будет подготовлен проект распоряжения о переводе комнаты в жилую.
Но до этой важной комиссии документы так и не дошли. Потому что Госпожнадзор пришел к выводу, что комната, занимаемая Стеклянниковыми, не соответствует требованиям пожарной безопасности. В ней должен быть второй эвакуационный выход для жильцов этажа - на всякий пожарный случай. А установленная многодетными родителями фанерная перегородка перекрыла к нему доступ из общего коридора. И главный государственный жилищный инспектор Чувашии не обрадовал: “В вашем случае переоборудование нежилых помещений под жилые приводит к ухудшению пожарной безопасности проживающих, и Госпожнадзором дано отрицательное заключение. Исходя из этого Госжилинспекция Чувашии предписывает вам освободить временно занимаемое помещение и вернуть его в проектное состояние”.
Предписание жесткое. Только если его выполнить, куда деваться семье, где трое несовершеннолетних детей? Из администрации города ответ был не столь категоричным. Заместитель главы – начальник управления делами и контроля, согласившийся с доводами пожарной службы, рекомендовал Стеклянниковым обратиться в лицензионную проектную организацию, чтобы там подготовили проект по переоборудованию комнаты с учетом действующих строительных норм и правил. После его согласования со всеми инспектирующими организациями и выполнения строительных работ можно будет толковать о переводе комнаты в жилую.
Казалось бы, все правильно. И Жилищным кодексом предусмотрено переустройство нежилого помещения при переводе в жилое, если в том есть необходимость. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Семь лет семья жила в комнате, причем на законных основаниях, и ни разу никто не заводил разговоров о “противопожарной безопасности”. Вопрос встал ребром лишь при переводе общежития в разряд жилых домов и выдаче ордеров общего образца. Кстати, в доме на каждом из девяти этажей есть такие спортивные комнаты, давно обжитые людьми с разрешения властей. И, со слов Елены Петровны, хозяева некоторых уже получили новые ордера. Выходит, к ним у пожарных претензий не было?
Убрать фанерную перегородку, как говорится, раз плюнуть. Но если переустроить комнату, как того требуют строительные нормы и пожарная безопасность, то она значительно уменьшится. И сейчас пятеро домочадцев размещаются в основной комнате метражом в 21, 40 квадратных метра (по два с лишним на каждого), но у них за счет фанерной перегородки есть еще маленькие прихожая и кухня – почти как у всех нормальных людей. Но их не будет, если по правилам оставить эвакуационный выход. Будут раздеваться, мыть себя и обувь, стирать, готовить еду и есть там, где спят и делают уроки. Такие “гигиенические” условия для детей могут шокировать специалистов санэпидемстанции. И появится соответствующий акт.
Елена Петровна до сих пор ходит по кабинетам с просьбой перевести комнату в жилую. За нее ходатайствует заводское руководство и профсоюзный комитет, районное МУП ЖКХ уже не одну просьбу направило в администрацию о переводе злополучной комнаты в жилую, чтобы затем распределить ее Стеклянниковым. Последний раз выдали Елене Петровне бланк с такой просьбой для передачи в администрацию в нынешнем июле. Но, похоже, лишь бы только отвязаться, на той “официальной” бумаге не указаны дата выдачи и исходящий номер.
Думается, выход из положения есть. Если Стеклянниковы своим проживанием в комнате создают угрозу пожарной безопасности, не стоит гонять женщину по инстанциям, вынуждать ее платить деньги за разные документы и будущий проект (на нервной почве мать троих детей уже не раз попадала в больницу). Многодетной семье проще выделить благоустроенную квартиру, как она того давно и заслуживает по закону. Это было бы и по-человечески.

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.