"Объявляю вас мужем и женой... Граждане молодожены, что это у вас там? Шампанское?! В нашем ЗАГСе не положено! Вы еще и первый танец хотите? У вас же сейчас свадьба будет - там и станцуете: и первый, и второй, и десятый. Сфотографировались? Что-то вы больно долго. Быстрее, быстрее - ЗАГС уже закрывается!”
Воображение журналиста здесь совершенно ни при чем: чтобы нарисовать подобную картину, достаточно послушать людей, побывавших на регистрации брака в йошкар-олинском ЗАГСе. Вот некоторые из них:
Знак с перечеркнутой бутылкой я увидела лично, побывав недавно на регистрации брака у друзей. Услышала и популярное здесь слово “Быстрее!”, когда спросила, где можно переодеть обувь. Этим местом, кстати, оказалась комната, где даже присесть негде. Странным показалось и то, что в городском ЗАГСе нет нормального гардероба. Ну хорошо, на это денег не хватило, но туалеты-то в любом случае должны работать!
За комментарием я обратилась к начальнику отдела ЗАГС администрации г. Йошкар-Олы Светлане Дудкиной:
- ЗАГС - это муниципальное учреждение, - ответила она. - Ни спиртного, ни танцев здесь быть не должно. В других странах от этого давно уже отказались. Пришли, расписались, а все остальное - на свадебном пиру. Мы молодоженам даже фотографироваться разрешаем. А марш Мендельсона включают, наверно, только в России. Регистрация у нас длится 20 минут. Что касается туалетов, они нуждаются в ремонте, на который пока нет денег. Сантехника старая, с 1992 года, мы просто не можем пускать туда людей.
С “удобствами” все ясно, а вот по поводу церемонии не убедили. Что ни говорите, а русская душа просит праздника и не бюрократического, а человеческого отношения! В такой момент хочется чего-то особенно торжественного и красивого! Это доказывают не только приведенные выше мнения, но и то, что я увидела, например, на регистрации брака в медведевском ЗАГСе: стихи, аплодисменты, теплые пожелания, поздравления родственников, танец молодоженов, шампанское, конфеты... Поверьте, ничто не унизило достоинства государственного учреждения, а людям было приятно.
Так все-таки как должна проводиться церемония бракосочетания?
- Утвержденных сценариев ее проведения не существует, - разъяснила начальник отдела ЗАГС РМЭ Галина Гончарова. - Именем закона жениха и невесту объявляют мужем и женой. Все должно проходить в атмосфере торжественности, а уж какой она будет - зависит только от сотрудников ЗАГСа. Мы даем им методические рекомендации, как проводить свадьбы, например, для очень молодых или пожилых пар, для верующих, для тех, кто женится в начале весны, и другие, но настаивать на чем-либо не имеем права.
Что ж теперь горожанам в район жениться ехать, где за Европой еще не гонятся?
Валентина РЕПИНА.