Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Йошкар-олинская свадьба без марша Мендельсона

Марийская правда, (13:34) 09 февраля 2005 г.

"Объявляю вас мужем и женой... Граждане молодожены, что это у вас там? Шампанское?! В нашем ЗАГСе не положено! Вы еще и первый танец хотите? У вас же сейчас свадьба будет - там и станцуете: и первый, и второй, и десятый. Сфотографировались? Что-то вы больно долго. Быстрее, быстрее - ЗАГС уже закрывается!” Воображение журналиста здесь совершенно ни при чем: чтобы нарисовать подобную картину, достаточно послушать людей, побывавших на регистрации брака в йошкар-олинском ЗАГСе. Вот некоторые из них: Знак с перечеркнутой бутылкой я увидела лично, побывав недавно на регистрации брака у друзей. Услышала и популярное здесь слово “Быстрее!”, когда спросила, где можно переодеть обувь. Этим местом, кстати, оказалась комната, где даже присесть негде. Странным показалось и то, что в городском ЗАГСе нет нормального гардероба. Ну хорошо, на это денег не хватило, но туалеты-то в любом случае должны работать! За комментарием я обратилась к начальнику отдела ЗАГС администрации г. Йошкар-Олы Светлане Дудкиной: - ЗАГС - это муниципальное учреждение, - ответила она. - Ни спиртного, ни танцев здесь быть не должно. В других странах от этого давно уже отказались. Пришли, расписались, а все остальное - на свадебном пиру. Мы молодоженам даже фотографироваться разрешаем. А марш Мендельсона включают, наверно, только в России. Регистрация у нас длится 20 минут. Что касается туалетов, они нуждаются в ремонте, на который пока нет денег. Сантехника старая, с 1992 года, мы просто не можем пускать туда людей. С “удобствами” все ясно, а вот по поводу церемонии не убедили. Что ни говорите, а русская душа просит праздника и не бюрократического, а человеческого отношения! В такой момент хочется чего-то особенно торжественного и красивого! Это доказывают не только приведенные выше мнения, но и то, что я увидела, например, на регистрации брака в медведевском ЗАГСе: стихи, аплодисменты, теплые пожелания, поздравления родственников, танец молодоженов, шампанское, конфеты... Поверьте, ничто не унизило достоинства государственного учреждения, а людям было приятно. Так все-таки как должна проводиться церемония бракосочетания? - Утвержденных сценариев ее проведения не существует, - разъяснила начальник отдела ЗАГС РМЭ Галина Гончарова. - Именем закона жениха и невесту объявляют мужем и женой. Все должно проходить в атмосфере торжественности, а уж какой она будет - зависит только от сотрудников ЗАГСа. Мы даем им методические рекомендации, как проводить свадьбы, например, для очень молодых или пожилых пар, для верующих, для тех, кто женится в начале весны, и другие, но настаивать на чем-либо не имеем права. Что ж теперь горожанам в район жениться ехать, где за Европой еще не гонятся? Валентина РЕПИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости