На Западе любят все приводить к общему знаменателю. Неудивительно, что время от времени там публикуют "портрет среднего жителя страны". Выглядит он примерно так: "Белая замужняя женщина 46 лет, протестантка, работница небольшой фирмы, получающая 550 долларов в неделю". Неизвестно, возмущаются ли при этом чернокожие холостые мужики, подметающие улицы за 300 баксов в неделю. "Марийская правда" до такой крайности не дошла и, рисуя обобщенный "портрет" жителя Марий Эл, обошлась без "гибридов".
О братимся к последним данным правительства республики, министерств и ведомств (в первую очередь - Маристата). Согласно им, в 2004 году на территории Марий Эл проживало 726,7 тысячи человек. Из них 47,5 процента составляли русские, 43,3 - марийцы, 5,9 - татары. На долю других национальностей (всего их свыше 50!) приходилось 3,3%. Среди более-менее многочисленных - чуваши, удмурты, мордва, украинцы.
В среднем на каждом квадратном километре нашей малой родины проживают 32 человека. Преобладают горожане - их 459,4 тысячи человек, или 63,2%. Сельчан гораздо меньше - 267,3 тысячи (36,8%).
К то какую веру исповедует? Во время Всероссийской переписи населения такие данные не собирались. Но судить о мере приверженности тем или иным конфессиям мы все-таки можем. В прошлом году на территории республики насчитывалось 66 приходов Русской православной церкви, 32 объединения протестантов, 14 объединений мусульман, четыре объединения старообрядцев, три общества марийских язычников, два центра баптистов, по одному - лютеран и харизматов.
С лабый пол у нас по численности традиционно преобладает над сильным. На каждую тысячу мужчин приходится 1151 женщина, и в последние годы этот показатель практически не меняется. Любопытно, что в городах дам заметно больше (1197 на тысячу "кавалеров"), а в сельской местности - "всего" 1075.
П римерно 580 человек из каждой тысячи (в возрасте от 16 лет и старше) связаны брачными узами. Прямо скажем - маловато: в 1989 году, когда проводилась последняя советская перепись населения, их было 642.
В промежутке между двумя последними переписями средний возраст мужчин увеличился на 4,6 года (с 29,8 до 34,4 года), женщин - на 3,3 года (с 35,8 до 39,1 года).
В ноябре прошлого года средняя зар-
плата по республике составляла 3830 рублей в месяц. О том, сколько у нас всего "пролетариев" и "буржуев", свежих данных нет. Но по итогам минувшей переписи работающими по найму себя назвали 291 тыс. человек (96% экономически активного населения), индивидуальными пред-
принимателями - 8 тысяч (2,7%), бизнесменами - около 4 тысяч (1,3%). Правда, последняя категория именовалась более пространно: "работодатели, привлекающие для осуществления своей деятельности наемных работников".
Возможно, кого-то наши данные не устроят (мол, приводить их - все равно что давать "среднюю температуру по больнице"!). И все же надеемся, что большинство читателей сочтет их интересными. Конечно, каждый человек неповторим, но, согласитесь, и статистику придумали неглупые люди!
Владимир МАРЫШЕВ.
(Марий Эл).