Валентина Малинина из Йошкар-Олы впервые получила бесплатную путевку в здравницу “Лесная сказка”, рассказывает газета "Марийская правда". Свою, на этот раз положительную, роль сыграла пресловутая монетизация льгот.
Морозная погода явно не располагала к прогулкам даже в таком замечательном местечке, как популярная в республике здравница “Лесная сказка”. И все же. Величественные сосны, искрящийся на солнце чистый снег - такого в городе не увидишь, поэтому некоторые из отдыхающих, поддаваясь красоте зимнего леса, прогуливались по протоптанным дорожкам, прикрыв от мороза носы и щеки.
Но природа природой, а основное достоинство зимнего отдыха в санатории - лечение. Особенно для людей больных. Именно об этом в первую очередь и рассказывали отдыхающие в “Лесной сказке” инвалиды. Многие из них долгие годы не могли попасть в санаторий, а некоторые, как, например, Валентина Малинина из Йошкар-Олы, впервые получили бесплатную путевку. Свою, на этот раз положительную, роль сыграла пресловутая монетизация льгот.
- Вы не поверите, но здесь стараются удовлетворить любую нашу просьбу, - делилась впечатлениями бывшая учительница йошкар-олинской средней школы №10 Валентина Семеновна. - А какое внимание! Делают мне массаж и обязательно поинтересуются: “Как вы себя чувствуете”, кто-то приболеет, ему обеды-завтраки несут в палату, в дежурном блоке обязательно разрешат вечером позвонить домой.
С пенсионеркой мы познакомились как раз тогда, когда она, уютно устроившись на стуле в коридоре лечебного корпуса, записывала в журнал благодарность всему коллективу. Впечатлений накопилось действительно много, но самое важное для пожилой женщины с инвалидностью II группы - после лечения она почувствовала значительное улучшение. “Вот смотрите, я уже почти не хромаю, - тут же подхватилась она и продемонстрировала свою походку. - А ведь раньше с трудом делала два-пять шагов. Теперь чувствую, тепло идет по ноге. Я ведь еще не старая”.
А потому вместе с другими любителями активного отдыха Валентина Семеновна просто в восхищении от вечерних посиделок под баян: “У нас же все поют, все танцуют”, концертов заезжих самодеятельных артистов, тематических вечеров, экскурсий. Римма Лесина из Йошкар-Олы отметила еще и замечательную кухню здешних поваров: “Постоянно радуют нас каким-нибудь новеньким салатом. И вообще, все очень вкусно. Кстати, каждый день на столах - фрукты”.
Между прочим, от подобного нововведения выиграли не только инвалиды, но и местные санатории, как известно, вполсилы работавшие зимой и в межсезонье. Теперь же они имеют гарантированную загрузку на весь год и реальные деньги. В “Лесной сказке”, прошедшей российский отборочный конкурс, специально готовились к работе в новых условиях, пояснила ее директор Татьяна Ермизина: подремонтировали корпус, закупили оборудование (от графинов, тумбочек до телевизоров) и даже увеличили штат. Хотя некоторые проблемы еще остались. И, конечно, настроились на обслуживание новой для них категории отдыхающих - инвалидов, требующих более пристального внимания.
Завтра здесь заканчивается первая смена, организованная для инвалидов региональным отделением Фонда социального страхования РФ по республике в рамках реализации льгот из социального пакета. Всего же в республике, со слов управляющего фондом Виктора Дмитриева, этим правом воспользовались 859 человек, отдыхающих в десяти здравницах Марий Эл. Уже выданы путевки 2666 инвалидам на февраль и март. Практически определена очередность на весь 2005 год. За всеми этими внушительными цифрами стоит напряженная работа всех социальных учреждений республики в конце прошлого года, продолжается она и сейчас. А значит, 6,8 тысячи инвалидов республики в этом году обязательно поправят свое здоровье!
Наталья КУЛИШОВА.