Памятник картошке поставил житель вятского курортного поселка Нижнеивкино Анатолий Серебренников
Фото Михаила СМИРНОВА
В течение двух лет житель Нижнеивкино создавал первый в России памятник картошке. Но чуть-чуть не успел: в какой-то из российских областей "кормилицу" успели увековечить на пару месяцев раньше...
Атлант из глубинки
"Приходи тихо, приноси много, говори ясно, проси мало, уходи быстро", - такой табличкой встречает входящих дом Анатолия Серебренникова. Гости здесь бывают часто. "Заходят, смотрят, фотографируются на фоне памятника и атлантов, - рассказывает хозяин. - Приезжают и из других областей. Однажды женщина из Норильска заглянула посмотреть. Долго все изучала, а потом сказала, что у нее на родине ничего подобного нет. Вот так!" Кстати, самая внушительная делегация побывала в саду у Анатолия неделю назад - вятские телевизионщики во главе с Василием Юмшановым ("Вести-Кировская область") снимали сюжет про нижнеивкинского умельца, а для массовки привели с собой около сотни (!) детей из ближайшего детского оздоровительного лагеря.
"Мой дом в шутку называют музеем-усадьбой, - говорит корреспонденту "ВК" Серебренников, демонстрируя свои владения. - Вот это наша баня (украшенная тремя серебристыми маковками), или, по-русски говоря, "мыльня". Вот коллекция старинной русской посуды и инструментов, вот атлант и кариатида, мужчина и женщина. Я целых 25 лет собирался их сделать, мучился, что не мог осуществить эту идею, пока не нашел подходящий материал. Фигуры сделаны из цельного куска дерева: без единого гвоздя, без единого клинышка и шпаклевки..."
Увековечил!
А вот и памятник картошке - белый камень с выведенными позолотой словами "Низкий поклон кормилице"; чугунок с аппетитными (хоть и из поролона) печеными картофелинами; ветка, из которой "растут" окучник, лопата и вилы (с насаженной на них еще парочкой картошин). В придачу к этой композиции - стоящий на коленях человек с посохом, в ватнике и лаптях. "Это - путник в дороге, - объясняет Анатолий Серебренников. - Он долго был в пути и наконец пришел, увидел памятник и низко, до самой земли, поклонился нашей кормилице".
По словам автора, с картошкой прошла вся его молодость: "Она спасала в голодные послевоенные годы. Все студенческое время (а я закончил два института) меня именно картошка выручала. Это сейчас родители, отправляя детей учиться в другой город, дают им деньги на продукты. А раньше вручали мешок картошки - и в путь!".
Над памятником Анатолий работал целых два года. Бродил по лесам в поисках камня и подходящей "трехлапой" ветви. "Когда создавал, переживал, страдал, как и Микеланджело", - признается мастер. Труднее всего оказалось раздобыть лапти - ни у кого из знакомых их не нашлось (те, которые сейчас надеты на ноги "путника", взяты напрокат, и скоро... их придется отдавать законному хозяину).
"Обязательно напиши, что этот памятник я посвятил 60-летию Победы, ведь картошка нам тоже помогла выстоять, победить фашистов, - сообщил на прощание Анатолий. - И люди должны знать о том, что так было..."
Михаил СМИРНОВ
"Вятский край"