Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Дружба отрядов превращается в дружбу народов

Известия Мордовии, (13:41) 13 июля 2005 г.

Раздольные поля, бесконечные овраги, величественные сосны... Для коренных жителей Мордовии это привычный глазу родной пейзаж. А для школьников из республики Северная Осетия - Алания мордовские леса - экзотика.

 

50 школьников из Моздокского района Мордовия приняла по поручению Администрации Президента РФ и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Живут они в санаторно-оздоровительном комплексе "Сивинь".

 

Здесь же отдыхают и мордовские дети. Поначалу они косились в сторону гостей с Кавказа. Но когда ребята привыкли друг к другу, началась настоящая дружба народов. Состав осетинской делегации оказался многонациональным: есть осетины, русские, армяне, даже один кореец.

 

Главный заводила гостей по имени Вазген в первый же день перезнакомился со всеми девчонками, живущими в "Сивини".

 

- Мордовские девушки очень красивые! - с видом явного знатока констатирует Вазген. - Хочу с ними дружить! Уеду отсюда - буду переписываться. По электронной почте или письмами в конвертах - все равно как.

 

Девочки из Осетии в своих оценках мужского пола гораздо скромнее.

 

- Ваши мальчики? - смущенно переспрашивают они. - Ну, так себе...

 

Зато с девочками из других отрядов тоже уже подружились. Общие темы для разговоров нашли быстро.

 

На следующий день после приезда гостей вожатые организовали футбольный матч между осетинскими и мордовскими подростками. То-то радости было у приезжих, когда они выиграли!

 

Кстати, педагогов, приехавших с детьми из Моздока, программы, предлагаемые детям нашими вожатыми, просто поразили. Психологические тренинги, оригинальные игры, те, что давно уже в "арсенале" мордовских вожатых, учителя из Осетии конспектировали по ходу их проведения. Один веревочный курс чего стоит! Здесь его этапы, правда, назвали по-другому. Например, игра "Восхождение", когда между деревьями натягивается веревка, образуя лишь небольшие "окошки", и ребятам предлагается перейти через них с одного "берега" на другой. Нельзя задевать веревки и разговаривать во время этого "перехода". Игра нацелена на сплочение ребят, пробуждение командного духа. Со стороны это выглядит очень забавно, а у подростков игра всегда вызывает неподдельный интерес. В общем, тематическое название смены "По радуге босиком" очень даже соответствует настрою вожатых и их подопечных.

 

Эти подопечные, правда, когда собирались в Мордовию, были немного напуганы рассказами взрослых. Главные страхи касались сурового климата.

 

- Нам сказали, что в июне здесь может быть еще холодно, а в июле - жарко. Поэтому пришлось взять много вещей: и теплую одежду, и летние наряды, - делится Алина Келеушева. - Но лично я не боялась такой погоды. Я ведь раньше жила в Сибири, в селе Шушенское, там, куда был сослан Ленин...

 

Что ж, смена обещает быть очень насыщенной. И будем надеяться, погода не подведет, гостям из Осетии будет тепло на мордовской земле.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости