Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
-Мама, -голос сына в трубке был растерянным и испуганным, -я я не знаю, где буду жениться!
-Ты, что с ума сошел? Через три дня свадьба, а ты такое говоришь! Нашел время шутить!
-Приходи сама, все узнаешь!
Взволнованная мама, бросив все самые неотложные дела, которых накануне свадьбы, сами понимаете, более, чем достаточно, помчалась в ЗАГС. Ее сын с невестой ждали у входа в саранский Дворец бракосочетаний, где они в субботу, 16 июля, должны были в торжественной обстановке узаконить свои отношения. Несколько месяцев назад они имели возможность подать заявление в другой ЗАГС, но, подумав, пришли к выводу, что бракосочетание должно пройти максимально торжественно и красиво, в специально предназначенном для этого помещении. Ведь этот день так ждут две семьи, родственники и друзья молодых. Пусть уж все будет по высшему разряду!
Невеста с женихом ждали у входа. Перебивая друг друга, они стали пересказывать, что же произошло. В самом лучезарном настроении они принесли в ЗАГС паспорта, приготовились платить за банкетный зал, фотографа, музыку.
-Вы знаете, - сказала им сотрудница ЗАГСа, - мы тут на днях переезжаем в другое помещение, поэтому я не могу вам сказать, где вы будете расписываться.
-Как это? Где? А куда же нам идти?
-Не исключено, что вас распишут в Октябрьской районной администрации!
-В какой администрации? Я и не знаю, где она находится, - растерялся жених, - я всю жизнь прожил в центре.
-Вот заодно и узнаете!
На этом беседа накануне самого торжественного события в жизни закончилась. Такое столкновение с действительностью способно выбить из колеи даже закаленного человека, а что уж тут говорить о молодоженах.
Матери жениха ничего нового узнать в ЗАГСе не удалось. Единственно, что она добилась, так это отвела душу и поругалась с сотрудниками. Хотя на них доводы родительницы о том, что каждый час аренды свадебных машин обходится семье в 600 рублей и раскатываться по городу в поисках ЗАГСа они себе позволить просто не могут, не произвели никакого впечатления.
-Это ваши проблемы! - последовал ответ, - не волнуйтесь, где-нибудь вас распишут, а пока не мешайте переезжать.
Отдышавшись после "разборок", молодые поехали на разведку в Октябрьскую администрацию. Там на них в прямом смысле вытаращили глаза:
-Молодой человек, а вы случайно, не того... Не рано ли начали свадьбу праздновать?
-Да не пил я! - оправдывался жених, - нам действительно сказали, что нас будут расписывать здесь.
-Ерундой вы занимаетесь! У нас и места нет подходящего.
Семья поехала снова в центральный ЗАГС. Диалог с сотрудниками завершился тем, что им пообещали, что роспись, скорее всего, пройдет в городском Центре культуры на улице Б.Хмельницкого. Теперь жених даже обрадовался: хотя бы в центре города и место знакомое.
Но все равно пришлось пойти туда, хотя бы посмотреть, где же "будем жениться". Увиденное не обрадовало. Усталые, задерганные жених с невестой долго ходили по этажам Центра культуры в поисках места, где должна состояться торжественная церемония бракосочетания. Слово "торжественная" воспринималось после такой прогулки, как насмешка. Они долго разбирались, и все это уже напоминало дурной анекдот. Как же иначе сказать про такое объяснение: расписываться будете в Малом зале на четвертом этаже, но он пока на ремонте, поэтому процедура пройдет на втором этаже в холле, помещение для банкетного зала тоже пока ремонтируется, но вы можете отметить бракосочетание на третьем этаже в гостиной. Бедная невеста, слушая этот перечень этажей и ремонтируемых помещений, чуть в обморок не упала. Ей наверняка показалось, что она будет выходить замуж на стройке, а вместо тщательно подготовленного свадебного наряда ей потребуется каска монтажника...
Сейчас семья в спешном порядке вносит изменения в порядок проведения торжества, вернее того, что от него осталось...
К сожалению, эта история не выдумана. Именно так готовится к свадьбе одна из более чем тридцати пар. Что же произошло? Из-за чего весь этот переполох? Здание, в котором размещался ЗАГС, подлежит сносу. Этого требует план застройки площади у строящего собора. Поэтому ЗАГС должен переехать. Должен -пусть переезжает. Но почему страдают люди да еще в такой ответственный и важный момент жизни, как свадьба? Вряд ли известие о переезде было неожиданным. Но по логике вещей, сначала готовят помещение, а потом туда переезжают. У нас же в очередной раз получилось наоборот. Сначала переедут, а потом ремонтируют, можно сказать, не отходя от брачующихся. А каково женихам и невестам, мечтавшим о празднике, никому дела нет. Потерпят!
Татьяна Налетова.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.