Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Православные журналисты: "Идет информационная война, но Церковь не может воевать"

Лига-пресс, (07:11) 02 ноября 2012 г.

В рамках V фестиваля «Вера и слово» состоялся круглый стол с участием специалистов в области медийных исследований Игоря Ашманова и Евгения Ларионова, руководителя отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии по взаимодействия со СМИ архимандрита Трифона (Плотникова), а также православных блогеров и журналистов из российских и зарубежных епархий Русской Православной Церкви.

«Надо признать прямо: идет информационная война, и рассчитывать, что есть возможность уступить и договориться, не следует. Но Церковь не может воевать и строить пропагандистскую машину, попытка навязать Церкви корпоративный кодекс пиара или консультировать Церковь как корпорацию бессмысленна, потому что за две тысячи лет все жесткие структуры давно развалились, а Церковь осталась, поскольку она жесткой структурой не является. Воевать должны те люди, которым это положено», — сказал Игорь Ашаманов.

Руководитель компании «Ашманов и партнеры» рассказал о «вбросах» в медийное поле Рунета различных недостоверных сведений, которые используются как главное оружие в информационной войне против Церкви. Он также заметил, что специалисты, использующие существующие методы анализа больших объемов данных, имеют возможность отличить новость, возникающую естественным путем, от спланированного и организованного «вброса», сообщает Синодальный информационный отдел.

Управляющий директор агентства «ExLibris» Евгений Ларионов подчеркнул важность единства церковной позиции в конфликтных ситуациях и привел в пример инцидент на открытии выставки Марата Гельмана «Icons» в Краснодаре, которому предшествовали противоположные по своему смыслу заявления со стороны Ставропольской и Невинномысской епархии и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Сложность ситуации заключались в том, что не было единой церковной позиции. В результате мы получили несколько вбросов от представителей Церкви, которые только подогрели интерес к скандальной теме. Этого можно было избежать», — сказал Е. Ларионов.

Архимандрит Трифон (Плотников) отметил, что резкая реакция верующих Екатеринодарской епархии была вызвана не столько выставкой галериста, сколько его общественной деятельностью в целом, которую они расценили как недопустимую.

В ходе круглого стола участники встречи а также обсудили допустимые формы реакции на враждебную Церкви информационную активность, заключив, что заявления, содержащие позицию Церкви по тем или иным вопросам, должны быть осмысленными и оперативными, а также обязательно находиться в соответствии с духом Евангелия.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости