Почему люди охотнее покупают права, чем учатся в автошколах?
Два месяца назад я решила окунуться в мир авто с головой – сдать на права. Практически вся молодежь сейчас хочет водить, поэтому я, посоветовавшись с друзьями, отправилась в известную автошколу, филиалов которой много в Москве. Хотя предварительно рассказы знакомых поставили передо мной важный выбор. «На экзамене обязательно завалят, - говорили мне, - поэтому лучше права купить, а правила дорожного движения кому сейчас нужны, да и дорого берут за учебу»…
Признаюсь, по всем расчетам так и выходит: выгоднее купить себе права, чем по-настоящему учиться водить.
С первого взгляда затраты на автошколу совсем не велики: платишь по частям. В первый день оплачиваешь курс теоретических лекций – 5500. Когда ты их прослушаешь, начинается целая история с практическим вождением: за первые 4 занятия 4 тысячи, плюс за каждое следующее еще по 600. И маленькая оговорочка: занятий должно быть не меньше 16, а лучше бы и все 20. Кажется, всё, но нет. За сдачу экзаменов с группой берут еще кучку денег – 6600. В эту стоимость входит организация экзамена в группе, внутренние экзамены в автошколе, диплом об окончании заведения. Без этих «шести шестисот» диплом вам не дадут. Дополнительная статья расходов – пересдачи. За повторный экзамен возьмут немного – 100 рублей. Раза 3 пересдать придется почти всем. Так что прибавим еще 300.
Итого: 5500 + 4000 + 9600 + 6600 + 300 = 26000.
А купить права можно не дороже двадцатки…
Да, это так. Но мало кто понимает, что большие деньги, взятые автошколой, в будущем немало сэкономят! Лучше сначала выучить правила, научиться ездить, и тогда потом не будет проблем и с гаишниками, которым ты сможешь доказать, что ничего не нарушал (потому что правила знаешь). И, паркуясь, никого не заденешь. Мне кажется, что если бы все владельцы машин отучились в автошколах и не пожалели на это ни денег, ни времени, ситуация на московских дорогах была бы иной.
Комментарий инструктора автошколы Вячеслава Львова:
В автошколах люlи платят не за права, а за то, чтобы именно научиться водить. Тот, у кого есть деньги и нет времени и желания научиться, не пойдет в автошколу. У нас все себя считают великими гонщиками и без правил дорожного движения. В городе нужно ездить 60 км/ч. Ну, скажите, кто ездит 60? Практически никто правил не соблюдает. К сожалению, плохой пример заразителен и многие мои ученики, сдав экзамены, перестают соблюдать ПДД: раз все нарушают, то почему я не могу? Быть может, надо сделать наказания за нарушения правил жестче, увеличить штрафы. Вероятно, тогда народ поймет, что нужно научиться вождению, и только после этого выезжать на дорогу.
Анастасия Торина