Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Арифметика ГАИ

Лига-пресс, (12:03) 22 марта 2010 г.

 Почему люди охотнее покупают права, чем учатся в автошколах?

   Два месяца назад я решила окунуться в мир авто с головой – сдать на права. Практически вся молодежь сейчас хочет водить, поэтому я, посоветовавшись с друзьями, отправилась в известную автошколу, филиалов которой много в Москве. Хотя предварительно рассказы знакомых поставили передо мной важный выбор. «На экзамене обязательно завалят, - говорили мне, - поэтому лучше права купить, а правила дорожного движения кому сейчас нужны, да и дорого берут за учебу»…

   Признаюсь, по всем расчетам так и выходит: выгоднее купить себе права, чем по-настоящему учиться водить.

   С первого взгляда затраты на автошколу совсем не велики: платишь по частям. В первый день оплачиваешь курс теоретических лекций – 5500. Когда ты их прослушаешь, начинается целая история с практическим вождением: за первые 4 занятия 4 тысячи, плюс за каждое следующее еще по 600. И маленькая оговорочка: занятий должно быть не меньше 16, а лучше бы и все 20. Кажется, всё, но нет. За сдачу экзаменов с группой берут еще кучку денег – 6600. В эту стоимость входит организация экзамена в группе, внутренние экзамены в автошколе, диплом об окончании заведения. Без этих «шести шестисот» диплом вам не дадут. Дополнительная статья расходов – пересдачи. За повторный экзамен возьмут немного – 100 рублей. Раза 3 пересдать придется почти всем. Так что прибавим еще 300.

Итого: 5500 + 4000 + 9600 + 6600 + 300 = 26000.

А купить права можно не дороже двадцатки…

  Да, это так. Но мало кто понимает, что большие деньги, взятые автошколой, в будущем немало сэкономят! Лучше сначала выучить правила, научиться ездить, и тогда потом не будет проблем и с гаишниками, которым ты сможешь доказать, что ничего не нарушал (потому что правила знаешь). И, паркуясь, никого не заденешь. Мне кажется, что если бы все владельцы машин отучились в автошколах и не пожалели на это ни денег, ни времени, ситуация на московских дорогах была бы иной.

    Комментарий инструктора автошколы Вячеслава Львова:

  В автошколах люlи платят не за права, а за то, чтобы именно научиться водить. Тот, у кого есть деньги и нет времени и желания научиться, не пойдет в автошколу. У нас все себя считают великими гонщиками и без правил дорожного движения. В городе нужно ездить 60 км/ч. Ну, скажите, кто ездит 60? Практически никто правил не соблюдает. К сожалению, плохой пример заразителен и многие мои ученики, сдав экзамены, перестают соблюдать ПДД: раз все нарушают, то почему я не могу? Быть может, надо сделать наказания за нарушения правил жестче, увеличить штрафы. Вероятно, тогда народ поймет, что нужно научиться вождению, и только после этого выезжать на дорогу.

Анастасия Торина

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости