Начавшийся в пятницу в Сухуми Всенародный абхазский сход собрал от 10-ти до 12 тыс. человек из разных уголков Абхазии. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в правительстве самопровозглашенной республики.
Сход проходит на площади Свободы в центре города. Он созван по инициативе избирательного штаба кандидата в президенты от оппозиции, руководителя государственной компании «Черноморэнерго» Сергея Багапша. На сходе будет зафиксирована позиция народа Абхазии, в соответствии с которой президентом республики они признают Багапша, который получил 50,08% голосов избирателей на выборах. Напомним, инаугурация нового президента, несмотря на протесты действующего главы республики Владислава Ардзинба, назначена на 6 декабря.
Параллельно перед зданием правительства Абхазии проходит митинг другого кандидата в президенты, преемника Владислава Ардзинба и ставленника Кремля Рауля Хаджимбы. Его сторонникам удалось собрать пока не более 500 человек. Они требуют проведения повторных выборов президента Абхазии, поскольку считают, что выборы 3 октября были фальсифицированы в массовом порядке.
Всенародный сход — давняя традиция абхазского народа. Он проходит в критические для страны периоды. Сходы проходили и во времена СССР, они оказывают серьезное влияние не принятие решений властями республики. Заметим также, что в настоящее время в Абхазии имеет место двоевластие, указы президента Ардзинбы практически не выполняются, Центральная избирательная комиссия, Верховный суд, Генеральная прокуратура, почти весь парламент и правительство, Государственное телевидение и Главное управление внутренних дел Абхазии перешли на сторону Багапша. Обстановку в республике контролирует милиция, объекты стратегического назначения охраняются силами Службы государственной безопасности Абхазии.
"12 ноября сторонниками Багапша, Лакобы и Анкваба был осуществлен захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии. Эти действия могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - говорится в заявлении президента
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.