Чудны дела твои, Господи! В 1643 году в двух километрах западнее Нижнего Ломова у источника была обретена икона Казанской Божией Матери, множество недужных получили от нее исцеление, и уже на следующий год на этом месте была поставлена деревянная часовня, а еще через несколько лет построена церковь. Царь Михаил Федорович не только дал согласие на это богоугодное дело, но и повелел устроить здесь монашескую обитель. В 30-е годы прошлого столетия Казанско-Богородицкий мужской монастырь был разрушен и доведен до руин. Но вот обитель возрождается, и, как встарь, начало этому было положено возведением новой деревянной церкви.
К этому событию, а также к празднику иконы Казанской Божией Матери был приурочен крестный ход, в котором участвовали жители Нижнего Ломова, близлежащих сел, а также Пензы. Освятить новую церковь, где еще стоит запах стружки, лака, приехал архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.
- Отрадно, - сказал владыка, - видеть как восстают из руин храмы, монастыри, но еще отраднее, когда пробуждается вера в сердцах людей. Не с политики, не с экономики должно начинаться возрождение страны, а с сердец человеческих, с пробуждения веры. Ведь почему мы ходим в храм? Да потому что в храме святыня, и мы, приходя в храм, получаем благословение Божие и помощь. С тем и уходим. А после глядишь: как-то легче становится и в семье, и дома, как-то легче становится и в нашем общем русском доме. Поэтому будем усердны в своей молитве. Ведь наши деды и прадеды ни одно дело не начинали без благословения, всегда помня старую русскую пословицу "Без Бога ни до порога". Пора и нам вспомнить эту пословицу. И тогда мы возродим эту обитель и украсим родную пензенскую землю еще одной жемчужиной, на свет которой будут приезжать люди со всех уголков страны - и москвичи, и питерцы, и сибиряки. Потому что с Богом-то всегда хорошо, с Богом всегда легко.
До революции Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь был хорошо известен в России. Поистине грандиозной была и ежегодная Нижнеломовская ярмарка, приуроченная к празднику Казанской иконы Богородицы. На ярмарку, уступавшую по своему размаху только Нижегородской, съезжался торговый люд практически из всех регионов европейской части России. В иные годы она продолжалась полтора месяца!
В своем обращении к участникам крестного хода архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет тепло поблагодарил директора Нижнеломовских электрических сетей Александра Петровича Маклакова, стараниями которого над святым источником была возведена купальня, а после построен и храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Храм этот носит теперь статус подворья Керенского (Вадинского) мужского Свято-Тихвинского монастыря. Вскоре здесь построят дом, в котором будут проживать монахи. Так что монастырь фактически уже начал новую жизнь, новую историю. К сожалению, до сих пор неизвестной остается судьба утраченной в 30-е годы Нижнеломовской чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Но верующие люди потому и верующие, что твердо верят: под спасительным покровом Царицы Небесной возродится не только обитель, но отыщется и святой образ, чтобы, как и в былые времена, утешать, помогать и умягчать сердца притекающих к нему людей.
В. МЕЛЬНИК