Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Подломили Пентагон

Лига-пресс, (21:02) 28 ноября 2008 г.

Подломили Пентагон
США подозревают Россию в организации хакерских атак на сети американского военного ведомства.

Хакеры повредили особо защищенную сеть центрального командования США. Эксперты пришли к выводу, что вирус передавался с помощью обычных флеш-карт. В итоге чиновникам запретили пользоваться флешками, а эксперты Пентагона приступили к разработке системы, предотвращающей нападения на государственные сети других стран.

Без веских на то причин американские военные обвинили в атаке российских хакеров. Очевидно, это сделано в связи с глубочайшим уважением, которое американцы испытывают – чтобы там они ни говорили вслух – к русским умам. Западные СМИ заговорили о нарастании напряженности между странами.
«Это связано с возрастающим напряжением вокруг планов развития ракетной обороны в Восточной Европе. Вторжение вызывает беспокойство в военной среде и может иметь последствия для национальной безопасности», – цитирует военный доклад в материале под заголовком «Кибер-атаки на министерство обороны вызывают повышенное беспокойство» Los-Angeles Times.

По словам американских военных, хакерское нападение серьезно повредило сеть центрального командования США. В частности, пострадал штаб наблюдения за операциями американских войск в Ираке и Афганистане. Злоумышленникам также удалось попасть по крайней мере в одну из сетей, которая классифицируется как «особенно защищенная».

Министерство обороны отмечает: чтобы проникнуть в военные компьютерные системы, как правило, используется специально сконструированное программное обеспечение. Его называют «зловредный софт», или malware (от англ. malicious – зловредный и software – программное обеспечение).

Первый сигнал о кибератаке на Пентагон поступил еще на прошлой неделе, когда чиновникам запретили пользоваться компьютерными флеш-картами. Оказалось, что вирусное ПО, известное как agent.btz, путешествовало по неправительственным компьютерам США уже несколько месяцев и недавно проникло в сетевые системы Пентагона.
Аgent.btz способен распространяться через флешки. Проникая в операционную систему, он начинает считывать информацию и скачивать файлы.

Нововведенный запрет на флешки в Пентагоне осложнил работу чиновников и военных, ведь эти носители постоянно используются для загрузки и передачи ключевой информации в Афганистане и Ираке.

В ответ на разрушительное действие вируса стратегическое командование США повысило, точнее, попыталось повысить уровень безопасности в условиях проведения информационных операций (INFOCON). Кроме того, многочисленные компьютерные атаки заставили специалистов рассматривать варианты создания систем, предотвращающих проникновение в компьютерные сети других стран.

От описания хакерских атак эксперты перешли к оценке вероятности начала «компьютерной войны». По их мнению, она может быть использована военными, чтобы подорвать потенциал противника, превосходящего в военном отношении.
Американские эксперты пока не готовы назвать мотивы последней атаки хакеров на Пентагон, но уже предположили, что разрушительная программа могла создаваться при участии российского правительства.

В последние годы в осуществлении кибератак США подозревают несколько стран. Возглавляют этот список Россия и Китай и газета Los-Angeles Times смело предположила, что нападение подорвало и без того натянутые отношения между Москвой и Вашингтоном. «Это связано с возрастающим напряжением вокруг планов развития ракетной обороны в Восточной Европе», – делает вывод издание.

Напомним, что в 2007 году Россия подозревалась в совершении хакерских атак на Эстонию, которые приостановили работу правительственных компьютеров. Тогда лавина сообщений об атаках совпала с началом массовых беспорядков в Таллине. Однако впоследствии выяснилось, что атаки на страну производились со всего мира.

В информационном мире вообще сложно отследить действия отдельных людей в сетевом компьютерном пространстве, равно как и предотвратить атаки на бизнес- и правительственные системы. Но каждая хакерская атака используется СМИ и общественностью как доказательство напряженных отношений между странами или повод поговорить о такой напряженности.

                                                                Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ФРС выделяет по $30 млрд

Федеральная резервная система США решила выделить $30 млрд помощи центральным банкам Бразилии, Северной Кореи, Мексики и Сингапура, сообщает агентство Bloomberg.

Тимошенко признала долг

Глава украинского правительства признала факт существования задолженнсти "Нафтогаза Украины" перед российским "Газпромом", хотя ранее отрицала его наличие.

Ракеты для… сбора мандаринов

Эсминец США Barry в субботу встал на рейд грузинского порта Батуми, где пробудет четыре дня, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление посольства США в Грузии.

Срок увеличен

Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.

Россия отменяет мораторий

Россия отказывается от моратория на подписание новых соглашений о строительстве на своей территории заводов по промышленной сборке автокомпонентов для иномарок.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Конфликт обошелся в $125 млн

Компания Google урегулировала разногласия с Ассоциацией издателей США и Гильдией литераторов. Как сообщается, интернет-компания заплатит $125 млн в качестве компенсации недовольным авторам и издателям.

Голодомор как шабаш

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правильно сделал, отказавшись приехать в Киев на мероприятия памяти жертв Голодомора, считает лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины Леонид ГРАЧ, который назвал всё, что сейчас творится на Украине, шабашем.

Сбербанк намерен развивать операции

Сбербанк, крупнейший банк в России, намерен развивать свои международные операции, написал глава банка Герман Греф сотрудникам в ежемесячном послании.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости