Сегодня, в субботу, в восьмой день Олимпиады в Пекине, 16 августа, будет разыграно 30 комплектов наград. Россия претендует на медали в легкой атлетике, плавании, стрельбе, фехтовании и велотреке.
Россия начала вывод воинского контингента из Грузии в соответствии с планом урегулирования конфликта в Южной Осетии, заявили в Генштабе РФ.
"Сегодня, согласно мирному плану, начался отвод российских миротворцев и приданных им сил в районы, определенные решением комиссии 1999 года", - сообщил замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын, заявив, что в соответствии с тем же планом мирного урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Россия приступила к отводу своих подразделений из Гори. По словам генерала, плацдарма в районе этого грузинского города больше не существует, угрозы новой агрессии больше не исходит. "Убедившись в этом, мы отходим из Гори", - сказал Ноговицын.
"Россия достойно завершила операцию по пресечению агрессии против Южной Осетии и по приказу Верховного Главнокомандующего мы достойно завершаем сегодня эту миссию", - добавил генерал-полковник. При этом Ноговицын сделал особый акцент на слове "отвод", так как, по его словам, в переговорах президентов России и Франции речь шла именно об отводе, а не выводе российских военнослужащих, участвовавших в операции по принуждению Грузии к миру. Войска отводятся на границу Южной Осетии на позиции, определенные смешанной контрольной комиссией еще в 1999 году как зона ответственности российских миротворцев.
Ранее российские информагентства сообщили, что небольшие группы - по пять-десять машин начали движение из Цхинвали в сторону Владикавказа.
Напомним, что накануне, 17 августа, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия в понедельник в Грузии начнет вывод воинского контингента на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в 1999 году.
Но тут уже возникла очередная проблема, которая может застопорить вывод войск. Это – обмен военнопленными. Выяснилось, что власти Южной Осетии арестовали 131 грузина, чтобы обменять их на осетин, уведенных армией Саакашвили.
Генеральный прокурор республики Южная Осетия Таймураз Кугаев открыто признал этот факт нарушения Гаагской конвенции, пояснив, что грузины "содержатся, согласно законам военного времени", в целях их защиты от попыток мести. Как сообщил Кугаев, Тбилиси просто отказывается говорить с Цхинвали на эту тему и тем самым срывает попытки вернуть свое мирное население.
По словам генпрокурора югоосетинской республики, некоторые из влиятельных пленных грузин способствовали освобождению четырех жителей, захваченных Тбилиси за две недели до открытого конфликта. Однако, как сообщил Кугаев, еще около 500 мирных осетин были захвачены грузинами во время боевых действий. Для примера глава следственного ведомства Южной Осетии указывает на похищение грузинскими танкистами шести женщин в возрасте от 18 до 25 лет из деревни Хетагурово.
В Тбилиси эту информацию опровергают, утверждая, что никого в плен не брали. Грузинский министр по делам беженцев Коба Субелиани сообщил, что осетины не отдают пленных просто так - им нужен обмен, - однако, по словам чиновника, проблема заключается в том, что у них "нет никаких заложников". По информации The Guardian, никого из пленных грузинов не били, а некоторым из них было позволено позвонить своих родственникам в Тбилиси.
Между тем сегодня грузинские власти сорвали переговоры с российским армейским командованием об обмене военнопленными. Как сообщил замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын, передача военнослужащих должна была произойти в полдень, "список на список": 15 грузинских на 12 российских солдат и офицеров.
Однако, по словам Ноговицина, грузинская сторона буквально перед самым обменом выдвинула ряд дополнительных политических требований, которые все сорвали. По мнению штабного генерала, Тбилиси пытается использовать пленных как заложников и добиться каких-то своих целей.
Каких, впрочем, почти понятно. Для них сейчас было бы оптимальным сорвать мирный план отвода российских войск и обвинить во всем саму Россию. Получится ли? Трудно сказать наверняка, хотя учитывая, что грузины уже давно поднаторели на различных провокациях, причем самых изощренных и подлых, у них и впрямь есть шанс.
Сегодня, в субботу, в восьмой день Олимпиады в Пекине, 16 августа, будет разыграно 30 комплектов наград. Россия претендует на медали в легкой атлетике, плавании, стрельбе, фехтовании и велотреке.
Три убийства 13-15-летней давности удалось раскрыть сотрудникам УУР МВД по РТ совместно со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре России по Республике Татарстан.
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.
В конце сентября сотрудники по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области издадут красочные буклеты для детей «Уголовный кодекс РФ для детей школьного возраста».
Число зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось за полгода на 38 шт до 1258, свидетельствует информация Банка России.
Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.
Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".
ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.
Центр войны в Грузии сместился в Абхазию.
МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.