Архиерейский cобор принял документы «О церковном суде», «О церковном единстве» и «Об основах учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», а также лишили сана епископа Диомида и четырех его сторонников.
Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский собор постановил извергнуть из сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха московского и всея Руси Алексия II.
Как пишет "Интерфакс", в этом документе, распространенном в четверг, епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".
Также Диомид вследствие этого постановил считать Московскую, Смоленскую и Минскую церковные кафедры "вдовствующими".
По заявлению Диомида, "на время разрешения догматических и канонических вопросов" он намерен перевести Чукотскую епархию на самоуправление, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию".
В заключение Диомид оставил за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах", что фактически означает объявление им себя главой Московского патриаршего престола.
Между тем, в Русской православной церкви это заявление бывшего чукотского епископа назвали "нонсенсом" и призвали молиться о его вразумлении. Но не только….
Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что вопрос о лишении сана епископа Диомида будет рассмотрен на заседании Священного синода, которое перенесено на 2 сентября.
В настоящее время, как отметил Вигилянский, Диомид находится "в статусе епископа, которому Архиерейским собором запрещено в служении". "Вопрос о снятии сана - это вопрос его покаяния до следующего заседания Синода", - сказал Вигилянский.
Напомним, скандал, связанный с чукотским епископом Диомидом разгорелся после того, как в феврале 2007 года он обратился "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Диомид тогда обвинил Московский патриархат в грехах "еретического служения экуменизма" и "духовном соглашательстве церковной власти со светской".
В июне того же года мятежный архиерей обратился к патриарху Алексию II с новыми требованиями — "не признавать демократию как политическую систему, а считать богоугодной властью монархию". При этом он потребовал от церковного руководства отлучить от церкви "содомитов, сторонников абортов, эвтаназии, алкоголиков и наркоманов".
Помимо этого чукотский владыка призвал объявить грехом использование мобильных телефонов и присвоение гражданам ИНН.
Церковное руководство не стало сразу наказывать мятежного иерарха, а решило обсудить его поступки на Архиерейском соборе, который 27 июня дал официальную оценку действиям епископа Диомида.
Иерархи признали чукотского владыку виновным "в культивировании духа раскола в церкви", а также в "клевете, дезинформации и прямой лжи относительно деятельности патриарха и отдельных архипастырей".
Помимо этого, по мнению иерархов, высказывания чукотского епископа "ведут к конфронтации церкви с государством и обществом". За все перечисленные канонические преступления собор принял решение разжаловать Диомида в простые монахи, если он не принесет покаяние.
Однако, как видим, до покаяния весьма и весьма далеко. Скорее напротив, конфронтация вступила в решающую фазу.
Архиерейский cобор принял документы «О церковном суде», «О церковном единстве» и «Об основах учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», а также лишили сана епископа Диомида и четырех его сторонников.
Архиерейский собор Русской Православной Церкви открылся сегодня в Москве. Впервые в нем принимают участие представители Русской Православной Церкви за рубежом.
Прокуратура Нижегородской области начала проверку в связи с обращением группы граждан, недовольных использованием изображений православных храмов в рекламе Coca-Cola.
Нижегородская епархия РПЦ называет появившуюся в области секту, поклоняющуюся действующему президенту, замаскированным коммерческим предприятием.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.