Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

«Этот День Победы»

Лига-пресс, (18:14) 09 мая 2008 г.

«Этот День Победы»
В российской столице состоялся главный парад, посвященный Дню Победы. Сегодня это мероприятие прошло по-особенному и во многом впервые за долгие годы.

На брусчатке впервые за 18 лет появилась военная техника, которая дает полное представление о мощи нашей армии. Кроме того, именно в этот праздничный день военные впервые надели новую парадную форму.

Также впервые в параде, посвященному Дню Победы, принимал участие Президент России Дмитрий Медведев.
Торжественный парад в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался с боем кремлевских курантов на Красной площади в 10.00. По традиции парад открыли флаг России и Знамя Победы.

Парадом командовал командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин, принимал парад и.о. министра обороны Анатолий Сердюков. На центральной трибуне находились Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, другие руководители страны.

Дмитрий Медведев, вступивший в должность Президента России два дня назад, 7 мая, впервые обратился с приветствием к ветеранам войны, участникам парада и гостям. Он поздравил собравшихся и всех граждан России с Днем Победы.

Выступая на параде, Медведев заявил, что праздник Победы стал символом национального единства. Президент добавил также, что наша армия и флот набирают силу и крепнут, как и сама Россия. Он призвал помнить уроки войны.

После выступления президента России на главной площади страны во время исполнения государственного гимна России с Кремлевской набережной был произведен салют — 11 залпов из 18 артиллерийских орудий.

На трибунах разместились тысячи гостей. Разумеется, среди приглашенных были те, без кого этот праздник никогда бы не состоялся, — ветераны Великой Отечественной войны.
В самом параде были предусмотрены историческая и современная части. Первыми на брусчатку ступила рота барабанщиков Московского военного училища. Затем по Красной площади пронесли государственный флаг России, три знамени вооруженных сил страны, штандарты фронтов и, разумеется, легендарное Знамя Победы. Перед собравшимися прошли три парадных расчета в форме времен Великой Отечественной Войны.

В параде приняли участие 8 тысяч военных — это учащиеся военных академий и иных образовательных военных учреждений, батальоны ВДВ, морского десанта, морской пехоты, пограничных и внутренних войск, курсанты Суворовского училища и многие другие. Всего в пешей части парада участвовали более 40 высших военных учебных заведений и частей, среди которых 14 учебных заведений, 19 соединений Минобороны РФ, ФСБ, внутренних войск МВД и МЧС. Завершал прохождение пеших колонн курсанты Московского высшего командного училища.

Именно сегодня публике впервые продемонстрировали новую парадную форму одежды вооруженных сил, разработанную Домом моды Валентина Юдашкина. Парадная форма различается по цветам: у сухопутных войск она цвета морской волны, у военно-воздушных сил — темно-синего цвета, а военно-морской флот облачен в черную форму.

Из элементов военной формы исчезли сапоги и портянки. Их заменили ботинки с высоким берцем. Сапоги остаются только у военнослужащих рот почетного караула. До утверждения новую форму должны оценить главнокомандующие видами войск и командующие родами войск и военными округов.

После прохождения пеших колонн на площади впервые за 18 лет появилась военная техника: автомобили УАЗ и «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты и десанта, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия «Спрут», гаубицы «Мста-С», зенитные комплексы «Бук» и «Тунгуска», ракетные комплексы С-300, «Искандер» и «Тополь-М».

Всего в параде приняло участие 111 единиц гусеничной и колесной боевой техники. Надо отметить, что боевую технику тоже «переобули» — вся гусеничная техника была оснащена «асфальтоходными гусеницами». Общее время на прохождение техники по Красной площади — 7 минут 20 секунд. Предыдущие дни техника базировалась на Ходынском поле, куда она и вернется после окончания парада по Тверской улице и Ленинградскому проспекту.

Напомним, что последний парад на Красной площади с участием военной техники прошел 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 годы военные парады не проводились, а в 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли ветераны войны, а на Поклонной горе — военная техника. Проведение военных парадов на Красной площади с участием войск Московского гарнизона возобновилось с 1996 года. Решением президента РФ с мая 2008 года возобновляется участие военной техники в Параде Победы на главной площади страны.

Воздушную часть парада открыли три вертолета Ми-8, несущие флаги Российской Федерации, Вооруженных сил РФ и ВВС. Их сменила группа самолетов — самый тяжелый в мире стратегический военно-транспортной самолет Ан-124 «Руслан» в сопровождении двух истребителей Су-27.

Затем пролетели сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в сопровождении двух истребителей МиГ-31, Ил-78 и Ту-95МС в сопровождении двух самолетов МиГ-29. Ил-78 и Ту-95МС выполнили имитацию дозаправки стратегического бомбардировщика.

Кроме того, над Москвой боевыми порядками пролетели три сверхзвуковых дальних бомбардировщика Ту-22М3, четыре штурмовика Су-25. Завершил воздушную часть парада пролет девяти самолетов пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» — пяти Су-27 и четырех МиГ-29. Всего в параде приняло 32 самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении российской армии.

Парад продлился 60 минут. Теперь в течение всего дня в Москве и других российских городах проходят гуляния, а вечером состоится праздничный салют в честь Дня Победы. Фронтовики начинают собираться в своих излюбленных местах: у Большого театра, на Поклонной горе, в Парке Горького, Сокольниках и т.д.
Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Завершить до конца года

Германская Stada Arzneimittel AG планирует до конца 2008 года завершить создание холдинговой структуры на основе российских фармацевтических активов, сообщил журналистам во вторник президент Stada по России, странам СНГ и Балтии Дмитрий Ефимов.

Юристы вне закона

Рособрнадзор выявил нарушения законодательства в работе юрфака МГУ им. Ломоносова.

Теракт?

Работы по укреплению стен и перекрытий в московском жилом доме на улице Академика Королева, в котором были разрушены несколько квартир при взрыве, возникшем в следствие нарушения мер безопасности при ведении газосварочных работ, будут продолжаться не менее десяти дней, сообщает РИА «Новости».

Признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер".

Для повышения безопасности

Вертолетная база для повышения безопасности автотрассы Москва - Казань будет создана в нижегородском аэропорту "Стригино", сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области Игорь Паньшин.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости