Грузовой корабль "Прогресс" стартовал с Байконура к МКС.
Скончался известный учёный, генеральный директор и генеральный конструктор научно-производственной «Звезды», Герой Труда и академик Гай Северин. Учёный, сообщает РИА "Новости", создавал системы жизнеобеспечения для экипажей самолётов, вертолётов и космических аппаратов.
В частности, под его руководством было создано новое поколение космических скафандров, которые обеспечивали работу космической станции «Мир», а сейчас используются на МКС. Северин начал трудиться в авиационной промышленности, в Лётно-испытательном институте, с 1947 года.
В январе 1964 года был назначен главным конструктором этого предприятия, которое затем было преобразовано в Научно-производственную «Звезду». Под его руководством «Звезда» стала головным предприятием в области разработки и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолётов топливом в полёте и скафандров для работы космонавтов в открытом космосе.
Под руководством и при непосредственном участии Северина были созданы такие уникальные изделия, как катапультное кресло космического корабля «Восток», в котором совершил первый полёт в космос Юрий Гагарин, шлюзовая камера и скафандр для первого в мире выхода космонавта (Леонида Леонова) в открытый космос и ряд других сложнейших систем и изделий. В последние годы под его руководством созданы новое поколение космических скафандров для внекорабельной деятельности, которые обеспечивали деятельность МКС.
Кроме того, Северин руководил и участвовал в разработке и создании нового семейства компьютеризованных катапультных кресел К-36Д-3,5 для боевых самолётов, а также новой системы жизнеобеспечения лётчиков ВВС и ВМФ.
Грузовой корабль "Прогресс" стартовал с Байконура к МКС.
После 2010 года NASA, возможно, будет пользоваться российскими ракетами.
"Энергия" назвала причины нештатного спуска "Союза".
Иванов пообещал наказать руководство Роскосмоса за недостатки ГЛОНАСС.
4 октября исполнилось 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.
Спутник с бабочками и тараканами вернулся на Землю.
Спуск капсулы со спутника "Фотон-М" завершился неудачей.
Американские астрономы обнаружили в космосе пустое пространство протяженностью 1 млрд световых лет (для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет 8,3 световых минуты).
Навигационная система МКС включилась после компьютерного сбоя.
Астронавты МКС вышли в открытый космос.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.