80 посетителей "Нашествия" пожаловались на отравление.
Кто-то в поисках чудес отправляется к далеким снежным вершинам или спускается в глубокие мрачные карстовые пещеры. А вот корреспонденту сайта liga-press хватило встречи с группой энтузиастов, вернувшихся из экспедиции в Рязанской области.
Чудом их рассказ назвать нельзя, разве что с натяжкой, а вот удивительным и загадочным – несомненно.
Речь идет о таинственных представителях некоего странного народа, которых до сих пор встречали на земле чуть ли не повсюду. В сибирской и дальневосточной тайге его называли лесным человеком, в горах Тибета – снежным, в Северной Америке – бигфутом (большая нога), исходя из невероятно огромного размера отпечатка босой ступни.
Трудно сказать, как можно окрестить удивительного представителя, встреченного экспедицией, организованной в Рязанской области. Если на американский манер, то тогда, пожалуй, он получит прозвище литлфутом (маленькая нога). Впрочем, обо всем по порядку.
Сама экспедиция, организованная на собственные средства группой любителей-энтузиастов, носила этнографический характер.
Одной из задач, которая стояла перед ними, был вовсе не поиск загадочного существа, о котором они до этого и слыхом не слыхивали. Три деревянных изображения славянских богов, названные ими святой троицей – вот что в первую очередь интересовало их на высоком крутом берегу небольшой реки Рановы (приток Прони).
Каково же было их удивление, когда они увидели горящий перед ними костер! Выходит, что святилище является действующим?! Или просто кто-то из неугомонных туристов забрел сюда раньше них?
И в этот самый миг из кустов, плотно окружающих полянку, выскочило и метнулось в лес неведомое маленькое существо. Было оно необыкновенно проворным, а убегало, пользуясь преимущественно руками, с необычайной легкостью передвигаясь с их помощью с одной ветки на другую.
Позже ошарашенные увиденным исследователи поделились с друг другом своими впечатлениями и сообща составили приблизительное описание этого существа, которое они любезно предоставили корреспонденту сайта liga-press.
Итак, рост его очень мал – где-то 120-130 сантиметров. Все тело покрыто обильным волосяным покровом за исключением ладоней рук, начиная с кистей. На голове волосяной покров значительно длиннее, что позже привело к неизбежным разногласиям у участников экспедиции относительно пола этого существа – мужской или женский. Цвет волос, как на теле, так и на голове – темно-русый.
Предположения, что это обычный ребенок-подросток, который заблудился в лесу и потерялся, но сумел как-то приспособиться к дикой жизни, не подходило. Его внешний вид говорил сам за себя, что если это и детеныш, то к гомо сапиенс он не принадлежит.
Чего стоил один только волосяной покров. К тому же и зрачки глаз, как утверждает участница экспедиции Оксана И. (своих фамилий они просили не указывать) практически были лишены радужки – эдакий огромный на весь глаз темный, почти черный зрачок.
К тому же навряд ли ребенка пошлют разводить костер перед славянскими богами, да еще и доверят приносить им жертвы – в костре было обнаружено три свежих яблока, даже не успевших запечься, и горсть черемухи.
По всему выходило, что это жрец, как в один голос утверждали мужчины экспедиции. Особенно рьяно на этом настаивали Сергей И. и Олег Л. Последний уверял, что он даже успел заметить гениталии, несомненно говорящие что данная особь принадлежит к мужскому полу.
У женщин мнения разошлись. Елена Е. согласилась с мужчинами, а вот Анастасия Е. и Оксана И. выдвинули версию, что это жрица, то есть все-таки женщина. Оксана даже придумала ей имя, окрестив неведомое существо Софией.
«Какая-то неизбывная мудрость в ее глазах. К тому же для выживания в лесу и впрямь надо быть не просто умной, а мудрой», – заметила она корреспонденту сайта liga-press, поясняя, чем был вызван выбор именно этого имени.
Угомонились в лагере лишь далеко за полночь, а потому встали не очень-то рано. Каково же было удивление участников экспедиции, когда первое, что они обнаружили, так это огромные бревна, неведомо как и главное – неведомо кем принесенные к весело полыхавшему перед деревянными изображениями богов огню.
Кстати, одно из них и самое маленькое, которое почему-то не было положено в костер, а находилось чуть поодаль от него, приподнять с земли, да и то ненадолго, смогли лишь четверо мужчин.
Сменились и жертвоприношения. К яблокам, которые там были со вчерашнего дня, добавилась новая троица (по числу богов?), а также горсть шиповника.
Аналогичная ситуация повторилась и на следующий день с тем лишь различием, что к неизменным яблокам на этот раз добавилась ежевика.
Застать существо врасплох не удавалось. Энтузиасты из мужской половины экспедиции дежурили всю ночь, отважно сражаясь в карты и делая вид, что не обращают внимания на то, что творится за их спиной, но их ждало разочарование – жрец (или жрица) так и не появились.
Зато едва рассвело, как в костре перед тремя молчаливыми славянскими божествами смущенные дежурные обнаружили очередные три яблока и горсть новых ягод – на этот раз дикой малины.
На следующую ночь к добровольцам присоединились женщины экспедиции, посчитав, что они окажутся более бдительными. Правда, дежурство вновь оказалось безрезультатным – существо просто не решилось на очередную дерзкую вылазку и перед богами было пусто, да и сам костер постепенно угасал.
Зато небо немедленно заволокло тяжелыми свинцовыми тучами, а вдалеке огненными стрелами недовольно били в землю ослепительные молнии. Судя по всему, Перун – бог грозы и грома – представлявший одного из богов на той полянке, явно негодовал на пришельцев, осмелившихся помешать ежедневной жертве.
Идею принести ее самим первой предложила Елена Е. Остальные поддержали, хотя и не особенно веря в положительный результат. Все участники экспедиции положили в священный костер, ради которого пришлось поделиться собственным запасом дров, кусочки от съестных припасов и даже пролили на огонь немного спиртного.
Как утверждала впоследствии самая молодая участница экспедиции Анастасия Е., во время принесения жертвы она отчетливо слышала в кустах чей-то тоненький писк и довольное урчание.
А дождь прекратился почти мгновенно. Правда, молнии продолжали бить в землю до самого утра, но… поодаль, хотя и почти всюду. В округе оставалась нетронутой только их полянка.
Уже после возвращения им рассказывали, что по всему Ряжскому району прошел чуть ли не ураган и любопытствовали, не было ли им страшно в лесу. Когда же те отвечали, что над ними пролил лишь небольшой дождичек, скептически хмыкали в ответ.
Впрочем, я отвлекся. Жреца или жрицу удалось увидеть еще раз да и то лишь одному из участников экспедиции в предпоследний день. Дело в том, что краеведам Юрию З. и Ирине Л. Пришла в голову идея более тщательно обследовать окрестности прилегающей к полянке местности.
Поступили хитро. Ушли не все, незаметно оставив Сергея И. в палатке – как бы в засаде. Он был вооружен фотоаппаратом, на который и ухитрился заснять так называемую Софию. Правда, почти все кадры получились размытыми, однако два из них оказались относительно удачными.
Впрочем, сколько бы участники экспедиции ни вглядывались впоследствии в отпечатанные снимки, ясности не добавилось ни на йоту, равно как на вопросы, так и оставшиеся без ответов.
Вопросы, количество которых по окончании экспедиции, как заметила, беседуя с корреспондентом сайта liga-press Ирина Л., не только не убавилось, а даже удвоилось.
Первая группа несомненно связана с самим существом. Бог с ним, с полом, но кто такой вообще он или она? Сколько их? Где они живут? И почему они приносят жертву славянским богам, непосредственно с которыми связана вторая группа вопросов.
Как ни крути, а после принесения жертвы дождь прекратился. Что это? Скептик иронично скажет – совпадение.
Действительно, когда такое происходит один раз – вполне логично списать именно на него.
Но вот в чем дело. После столь удачно завершившегося эксперимента тучи хмурились над полянкой каждый последующий день и участники экспедиции продолжали неуклонно приносить свои подношения в священный костер. Чуть ли не сразу, будто по мановению волшебной палочки, небо над их головами прояснялось, и погода начинала меняться в лучшую сторону.
А эти шквальные порывы ветра, сопровождавшие принесение каждой жертвы. Представьте себе, в абсолютном безветрии словно кто-то невидимый вдруг властно дул в сторону полянки, будто давая понять, что боги принимают их дары. И тут же вновь безветрие.
Впрочем, принимают-то принимают, но стоило участникам свернуть свою экспедицию и покинуть полянку, как немедленно воцарилась жаркая погода – ни единого облачка на небе. Да слышал я, слышал, про прогнозы метеоцентра и обещания синоптиков.
Разумеется, и это тоже можно трактовать как совпадение и не более того. Вот только возникает вопрос – не много ли этих самых совпадений. А может, просто из-за незнания жертва приносилась как-то не так – не с теми словами или, скажем, в неправильной очередности.
Фантастика? Ну-ну. Пускай будет она, родимая.
Да-а-а, много еще загадок таит в себе Рязанская земля. Казалось бы, расположенная совсем рядом со столицей, исхоженная вдоль и поперек, она продолжает хранить в себе секреты древнего славянского племени вятичей, корни которых уходят в глубокую мглу веков. Лишь краешком, на одно мгновение показывает она их некоторым, да и то крайне редко.
А когда человек нетерпеливо отмахивается от них, утверждая, что все это лишь совпадение или вовсе ему привиделось, земля вновь лукаво усмехается, и прячет свой секрет обратно… до лучших времен. И кто знает, будут ли они в конце концов раскрыты или так и останутся тайной за семью печатями.
А может это и хорошо – ведь должно же быть в нашей жизни, наполненной обыденной суетой, какое-то маленькое чудо. Совсем крохотное. Вот бы взглянуть на него. Ну, хотя бы одним глазком. Вот только удается это не каждому.
Валерий РЯЖСКИЙ.
80 посетителей "Нашествия" пожаловались на отравление.
На "Нашествии" тяжело ранен 22-летний юноша.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.