Грузия пытается запугать население Южной Осетии
В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.
Командующий ССПМ Марат Кулахметов подтверждает увеличение численности личного состава грузинских правоохранительных органов в зоне грузино-осетинского конфликта. По его словам, "ситуация остается сложной".
По мнению Кулахметова, у Грузии нет необходимости содержать такое число сотрудников министерства внутренних дел, поскольку это "только провоцирует югоосетинскую сторону". По его словам, все действия грузинской стороны носят заранее спланированный характер для искусственного нагнетания ситуации.
«В районе обстановка такая же напряженная. Посты несут службу в усиленном режиме», - сказал Верещак.
Южная Осетия настроена на мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта, однако в любой момент готова защитить свою безопасность. Об этом заявил сегодня глава республики Эдуард Кокойты по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
"Мы выражаем обеспокоенность той ситуацией, которая происходит в зоне грузино-югоосетинского конфликта, - сказал Кокойты. - Обращаемся к Грузии с просьбой, прекратить провокации, уйти от агрессивных действий и вернуться к переговорному процессу в формате Смешанной контрольной комиссии". "Южная Осетия настроена на мирное урегулирование грузино-югоосетинского конфликта, - продолжал он. - Но в любой момент готова защищать свою безопасность".
Тем временем полномочный представитель главы Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев твердо уверен в том, что официальный Тбилиси взял курс на силовое разрешение грузино-югоосетинского конфликта, о чем свидетельствует резкое увеличение провокаций против непризнанной республики.
"За последние две недели наблюдается резкое увеличение провокационных действий со стороны Грузии в отношении нашей республики, и их число растет в геометрической прогрессии", - заявил Медоев ИТАР-ТАСС по телефону. "Все эти провокации являются продолжением политики президента Михаила Саакашвили, которая в итоге может вылиться в военное противостояние", - подчеркнул он, отметив при этом, что "Грузия практически вышла из переговорного процесса, переведя его в плоскость силового разрешения конфликта".
Нина МАСЛОВА.
Грузия пытается запугать население Южной Осетии
У постов российских миротворцев в Южной Осетии идёт перестрелка.
Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призывает Россию не препятствовать принятию в Совете Безопасности ООН резолюции по статусу края Косово, сообщает ИНТЕРФАКС.
В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.
Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.
Ресурс образования новых государств не исчерпан
"На сегодняшний день эвакуация россиян из сектора Газа завершена, всего через КПП прошли 76 человек, из них 69 россиян и семь граждан Белоруссии", - заявил руководитель представительства РФ в Палестине Алексей Погодин по телефону "Интерфаксу".
Иранский МИД изложил послам России и Азербайджана позицию своей страны относительно предложения о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС.
На встрече министров обороны США и России Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова стало ясно, что Габалинская РЛС не станет альтернативой американской системе ПРО в Польше и Чехии.
Знаменитые некрасовские строчки о русской женщине, способной войти в горящую избу и остановить на скаку коня, получили неожиданное продолжение.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.