Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
В июле этот бразильский зной еще можно было бы как-то понять, но когда на календаре весна… Сбиты с толку не только модницы, не успевшие обновить летний гардероб, крестьяне и торговцы мороженого и кваса, но и нерасторопные чиновники. Солнце нещадно палит уже вторую неделю, волжская вода прогрелась до 22 градусов, а многие пляжи все еще не получили добро надзорных органов. По графику-то официальное открытие пляжного сезона, как и в прошлые годы, запланировано на 1 июня. Между тем, чебоксарцы, не дожидаясь чьих-либо официальных разрешений, сами открыли сезон. Ведь если жить по чиновничьему распорядку, то сегодня еще полагается носить плащи и пиджаки.
На центральном городском пляже купаются и загорают уже с 23 мая. «Погода подгоняет, и у нас все было готово», — говорит директор пляжа Дмитрий Дымов. Инвентарь покрашен, оборудован детский «лягушатник» и еще две кабинки для переодевания к четырем имеющимся. Питьевой фонтанчик, пункты проката — все, как всегда. Только вот без разрешения Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Чувашии и Роспотребнадзора Чувашии — удовлетворительные результаты проб воды пошли на подпись буквально в эти дни. Такая же ситуация и с Новосельским пляжем. В спешном порядке комиссию проходят Левобережный (п. Сосновка) и «Солнечный берег». Кстати, известный в народе автопляж, что около ГЭС, в прошлом году так и не получил официального «да» — слишком уж там грязная вода. Что неоднократно подтверждали лабораторные исследования.
Не решен на сегодня вопрос и с провизией. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Чувашии Валентины Сергеевой, специалисты «только приступают» к выдаче разрешений на торговлю. Почему такая задержка? Пока торговцы составили заявки, пока были распределены арендные места… Да и кто ж знал, что жара нечаянно нагрянет?
Впрочем, эти бюрократические проволочки утомленным солнцем гражданам, как говорится, до лампочки. На центральном пляже уже расправляют свои крылья торговые палатки, видимо, самых ушлых предпринимателей, тех, что живут по рыночному принципу «куй железо, пока горячо». «Ассортимент на пляжных торговых точках — узкий, — отмечает Валентина Николаевна. — Ничего скоропортящегося: ни шашлыков, ни кремово-кондитерских изделий. Алкоголь под запретом». Что ж, посмотрим.
Курорт здесь — круглосуточный. Хотя спасатели и медпункт работают с 10 утра до 8 вечера, народ плещется в волжских водах, и днем, и ночью. Наплыв отдыхающих начинается к вечеру, когда к отпускникам, студентам и пенсионерам присоединяется рабочий люд. Изможденный и перегретый в душных помещениях. Приезжают на машинах большими компаниями. Плата за въезд на территорию — 50 рублей. Приезжают, как водится, с выпивкой и закуской. А пьяному, как известно, и Волга, что лужа. Тепленькие граждане то за буйки заплывут, то кошелек или ключи потеряют, а родители могут и про ребенка забыть. Такая же беда и на остальных пляжах республики. Тьфу-тьфу, пока без ЧП.
А вот на других водоемах республики уже зафиксированы несчастные случаи. На днях в пруду возле п. Кугеси утонула 14-летняя девочка. Чуть ранее водолазы нашли тело в водоеме Ботанического сада. «Всего с начала года на воде погибло 10 человек, двое из них — дети. Спасено 15, — говорит начальник госинспекции по маломерным судам республики Николай Козлов. — Почти все купались в необорудованных местах — прудах и речках».
И возвращаясь к погоде. Уже в четверг вечером, по прогнозам синоптиков, ожидается резкое понижение температуры. Возможен дождь, гроза, град и ураганный ветер.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.