Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Тревоги врача-священника

Советская Чувашия, (19:01) 25 апреля 2007 г.

Приезда этого московского иеромонаха весь православный люд Чувашии ждал с надеждой и радостным трепетом: “Отец Анатолий лечит детей и наркоманов”. Поэтому все три дня, которые известный священник Анатолий Берестов, кандидат медицинских наук, детский невропатолог, автор нашумевшей в свое время книги “Число зверя: записки врача-священника об экстрасенсах и оккультизме” провел в Чебоксарах, он был буквально окружен стеной верующих, просящих и больных.


А на его лекциях перед врачами, студентами-медиками, сестрами милосердия негде было яблоку упасть. Кому не хватало места, устраивались прямо на полу. Ведь профессору есть чем поделиться с коллегами. В Москве он руководит душепопечительским центром во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, в котором исцеляют пострадавших от оккультизма, сект, псевдорелигиозных организаций, а также возвращают к нормальной жизни наркоманов, больных алкоголизмом и жертв азартных и компьютерных игр. Этот центр во всем мире признан уникальным: более 80 проц. наркозависимых, прошедших здесь реабилитацию, уже никогда не возвращаются к наркотикам. Для медицинской практики – нонсенс. Предлагаем фрагменты одного из выступлений отца Анатолия, на котором побывал и наш корреспондент.

“Врачам лучше не клясться”

Сегодня медицина, как бы она ни называлась, стала платной. Хотя столетия назад она вышла из храмов. Именно в них оказывали помощь всем калекам, обездоленным и прокаженным. При храмах имелись специальные приюты, бани, строились госпитали. Сейчас, к сожалению, врачи нередко стремятся урвать лишь личную выгоду. У нас, в Москве, например, практически нет медиков, которые не требовали бы от больных различных доплат. Врачи, в общем-то образованные и порядочные люди, нередко откладывают операции, пока им не принесут поощрение. Я это знаю потому, что каждую субботу после службы в храме исповедаю больных. Они приходят и плачут: где взять деньги? Да, в советское время тоже были подношения: коньяки, коробки конфет. Но такого, как сейчас, не было! Сегодня врачи забыли, что их миссия – помогать больным. Больным, а не здоровым. Значит, и относиться к ним надо с милосердием, состраданием. Чего тогда стоит клятва Гиппократа? Лучше не клянись.

Помню такой случай. В два часа ночи звонит мать очень больного ребенка, у него поражен головной мозг, сильная задержка развития: “Помогите, у ребенка поднялась температура”. Говорю, вызовите неотложку. А она плачет: “Уже вызывали, они дали таблетку, велели вызвать утром врача из поликлиники и уехали”. Я взял такси, приезжаю среди ночи к ребенку. Ну и что? У мальчика развивается тяжелая форма менингита. Вызываю “скорую” и я, профессор педиатрии, долго убеждаю врача, что ребенку срочно требуется госпитализация. Печально осознавать, что, если бы я не приехал тогда, дитя бы погибло.

“Наркомана вылечить легче, чем пьяницу”

Наркомания и алкоголизм – болезни душевного порядка. Наш реабилитационный центр занимается лечением наркозависимых 11 лет. И, поверьте мне, наркоманы – невероятно тяжелая категория больных. Это люди с извращенным духом. Почти все они преступники. Ведь ради дозы им каждый день необходимо 3-4 тысячи рублей. Где их взять? Украсть, ограбить, убить. Или продавать наркотик другим. И вот, представьте себе, наркоман, который ни о чем не может думать, кроме как о дури, ничего не знает о Боге и от которого отказались врачи, приходит в наш храм (при институте трансплантологии и искусственных органов. – Авт.). Просто слушает службу, беседует с батюшкой, тут же исповедуется, причащается. И – тяга пропадает! Не знаю, как в других храмах, у нас из 50 наркоманов, впервые побывавших на службе и причастившихся, исцеляются 2-3 человека. Исцеляются полностью. Чудо? Да. Но чудо, возведенное в систему. Спасение через силу веры – христианская норма.

Никогда не забуду один случай. Очень состоятельный человек привел ко мне свою дочь, которая сидела и на кокаине, и на героине. Воровать ей, конечно, не приходилось, деньги брала у папы. Девушка только что окончила мединститут, работала актрисой в одном известном московском театре и мечтала о роли Саломеи, дочери царя Ирода. Богема, деньги, пороки… После первой же исповеди девушка прекратила “нюхать”, колоться, пить. Как сейчас помню, случилось это 10 сентября, накануне усекновения главы Иоанна Крестителя. А через какое-то время приходит эта девушка вся в смятении. Оказывается, после нашей с ней беседы режиссер сам предложил ей сыграть Саломею, а она сама уже не рада. Говорит, “не смогу танцевать с головой Крестителя” (по преданию, Иоанна Крестителя обезглавили по прихоти Саломеи, она попросила у царя Ирода его голову в награду за свой танец. – Авт.). Теперь бывшая наркоманка – хороший врач-кардиолог, вышла замуж, родила дочь. Часто приходит ко мне в храм.

Знаете, мне кажется, что с наркоманом работать легче, чем с пьяницей. Потому что он знает, что каждую минуту находится на краю смерти, а перед ней бессмысленно лгать. Сказано в Писании: “Первый человек, который вошел в рай, сущий грешник”. Поэтому я всегда скорблю, когда, приезжая в ту или иную епархию Русской православной церкви, вижу, что при ней нет приютов или реабилитационных центров. Мы, священники, очень грешим, не помогая наркоманам и алкоголезависимым.

“Помогло имя Артема Боровика”

Нравственные устои общества рухнули. Рухнуло великое здание, а мы находимся под его обломками. Блуд и жажда денег стали обычными явлениями нашей жизни… Однажды в газете “Совершенно секретно”, когда еще был жив ее создатель Артем Боровик, прошла жуткая статья “Никодимов грех”, в которой каждого третьего архиерея записали в гомосексуалисты. Не называя имен, записали треть из нас в “такие”. Как же так? – позвонил я Артему, он был мой духовный сын. Артем очень извинялся, предложил написать опровержение. Я написал. А потом Артема не стало… Но имя журналиста впоследствии очень помогло нашему душепопечительскому центру. У нас не хватало помещений. И вот однажды ко мне пришли какие-то “фирмачи”: “Ради памяти Боровика мы хотим подарить вам трехэтажный дом за городом”. Теперь это Крутицкое подворье с мастерскими, садом и огородами, в котором живут бывшие наркоманы.

Записала Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости