Если говорить точнее, в тот день снег с одной и той же кровли падал дважды. В первый раз накрыло «девятку», и ее владелец немедленно обратился с жалобами в милицию, администрацию района и иные инстанции, куда смог дозвониться. И когда через час специалист отдела ЖКХ и благоустройства Московской райадминистрации Сергей Дедюхин подъехал к месту происшествия, то прямо на его глазах рухнула «вторая волна». «Зрелище было эффектным и жутким, — признается коммунальщик, — у «Ауди», попавшей под снег, выбило заднее стекло. Владелец машины с трудом выбрался наружу. Но, между прочим, после первого происшествия у ответственных лиц все-таки было время натянуть растяжки с предупреждением. Понадобилось второе подряд ЧП, чтобы они появились».
Как известно, в Чебоксарах есть своя печальная история, связанная с падением ледяных глыб. Несколько лет назад на улице И. Франко из-за упавшей сосульки погибла женщина. Тогда против снежных заносов на крышах и сосулек развернулась настоящая борьба. Тем не менее прошлой зимой пострадали еще несколько человек, да не в темных переулках, а на родных предприятиях. Одному работнику электроаппаратного завода сосулькой сломало ногу. Другой мужчина заработал возле Чувашгосснаба сотрясение мозга. Наверно, эти чебоксарцы, как и нижегородский студент, тоже могли бы претендовать на немалую компенсацию. Тем более что юристы называют нижегородский случай прецедентом, способным воодушевить остальных пострадавших.
Но самое интересное, что происшествие возле дома № 26 по проспекту Горького, увы, не первое по счету на этом месте. Год назад здесь разыгралась точно такая же история: снег с крыши повредил три легковушки. Однако тогда компенсировать ущерб за счет виновных автовладельцам не удалось.
Дело в том, что этот дом давно стал настоящей головной болью коммунальщиков Московского района. Он считается недостроенным и даже не принят комиссией в эксплуатацию. Тем не менее люди там живут и весьма активны в своих попытках решить проблему благоустройства. Но поскольку согласия между господами жильцами не наблюдается, то дом разделился на два враждующих лагеря. Два подъезда обслуживает ТСЖ «Радомир», а два остальных — управляющая компания «Полимир». И вот как раз «Полимиру» катастрофически не везет. На его территории время от времени и случаются пресловутые казусы с машинами. Причем страдают не машины жильцов, а транспорт тех, кто приехал по делам в отделение Сбербанка или мебельный магазин. Эти учреждения находятся на первом этаже здания. И вот когда ЧП случилось в первый раз, на голову управляющего «Полимира» Виктора Сафронова обрушился… нет, не айсберг, а град предписаний и штрафов. Однако пострадавшим автолюбителям никаких денег не перепало. Как объяснил нам управляющий, юридически претензий к «Полимиру» оформить нельзя, поскольку ни дом, ни земля жильцам не принадлежат. И, по его словам, управляющая компания работает тоже на птичьих правах.
Тем не менее отдел ЖКХ и благоустройства Московской райадминистрации неоднократно пытался убедить управляющую компанию подготовиться к новой зиме. В ответ ее руководитель только разводил руками — что можно поделать, если крыша сконструирована неудачно? И все же, наученный горьким опытом, Виктор Сафронов подстраховался. Камень или сосульку, кому как больше нравится, он решил со своей души переложить на чужую. И с чувством исполненного долга написал письмо в отделение Сбербанка, где предлагал заведению либо закрыться, либо позаботиться о безопасности паркующихся машин. Так что теперь господин управляющий спокоен, он готов отправить всех недовольных предъявлять претензии к банкирам. Мол, у тех денег много на любые выплаты.
Однако в отделе ЖКХ администрации Московского района на эту уловку смотрят с изрядным скептицизмом. «Люди не понимают, — говорит специалист Сергей Дедюхин, — что вместе с квартирой они покупают и подвал, и крышу, и даже снег на крыше тоже теперь их».