Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Не по крови родные

Советская Чувашия, (15:50) 01 февраля 2007 г.

Сразу двух воспитанников Чебоксарского детского дома решили усыновить семьи из Чувашии. И это – только за январь (в прошлом году из этого заведения детей брали на усыновление только иностранцы). А четверых из пяти «новеньких» забрали в приемные семьи. Необычная активность усыновителей, опекунов и попечителей наблюдается и во всех трех отделах охраны детства при райадминистрациях.

Только в Калининском районе за одну неделю 7 пар получили разрешение на посещение оставшихся без семьи малышей. В основном забирают детей сельские жители республики. Чебоксарцам мешает квартирный вопрос. На каждого ребенка по правилам положено 18 квадратных метров, и не всякая семья может это себе позволить. Валентина Иванова, начальник отдела охраны детства Калининского района, рассказала, что приходила женщина, которая очень хочет взять на воспитание ребенка. Но у нее однокомнатная квартира на троих, поэтому благому намерению вряд ли суждено осуществиться. Ведь условия, в которых будут жить дети, стоят не на последнем месте. Валентина Ивановна помнит случай, когда пожилая женщина взяла девочку, дальнюю родственницу, а потом стала требовать квартиру. Поэтому тщательно следят за тем, чтобы взрослые не видели в детях только источник заработка.

При Чебоксарском детском доме организована «школа приемной семьи». Будущие родители проходят здесь тестирование, анкетирование, психологические курсы. Специалисты отделов охраны детства несколько раз в год навещают семьи, взявшие на воспитание детей. К чести опекунов и приемных родителей надо сказать, что детки возвращаются обратно в государственные учреждения довольно редко. По словам директора Чебоксарского детского дома Людмилы Телегановой, нередко повышенным спросом пользуются ребята до 10 лет. Среди тех, кто захотел воспитывать неродных детей, чаще встречаются бездетные пары. Усыновляя новорожденных или совсем еще малышей, они дают им свою фамилию и тщательно оберегают тайну усыновления. Но приходят и супруги, чей возраст приближается уже к 40 годам (свои дети выросли, разъехались) – они становятся опекунами или приемной семьей. Но в любом случае, как только ребенок по какой-нибудь причине остается без семьи, поначалу пытаются найти родственников.

В Лапсарах решается вопрос о лишении родительских прав матери троих сыновей, старшему – 13 лет, у него детский церебральный паралич. Младшему всего четыре года. Оформить опеку над ними решила бабушка по отцовской линии, хотя нерадивая мать не состоит в браке и отцовство не установлено. Тем не менее мужчина всегда давал деньги на воспитание мальчиков, а бабушка общалась с внуками. Когда она навестила в больнице старшего, у него задрожали и губы, и голос: «Бабуля, только не отдавай меня в интернат». Если пожилая женщина оформит опеку на всех троих внуков, то помимо единовременного пособия – 8 тысяч рублей на каждого – будет иметь и другие льготы. Как сообщила на недавней пресс-конференции вице-премьер, министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, ежемесячные пособия на детей с января этого года увеличились. На воспитание малышей до двух лет опекуны и приемные родители будут получать по 4 тысячи в месяц, от 2 до 7 лет – 4160 рублей, от 7 до 18 лет – 4570 рублей. Приемным родителям положена и зарплата – 2500 за одного или двоих и 3600 рублей, если питомцев больше. А вот с усыновлением малышей пока не спешат – в этом случае ежемесячные выплаты и льготное обучение в вузах не положены. Зато кроме «подъемных» 8 тысяч рублей усыновители могут претендовать и на материнский капитал, если ребенок не первый. Кстати, ежемесячные пособия и зарплаты приемным родителям в Чувашии выше предложенных федеральных. Дополнительное финансирование берет на себя республика, объявившая 2007 год Годом ребенка.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» вступил в силу с 1 января. Он стал дополнительным стимулом для людей, решивших взять на себя ответственность за судьбы детей, которые оказались ненужными своим кровным родителям.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости