Судьба этой женщины из яльчикского села Лащ-Таяба обычна для военной поры. Муж Татьяны Алексеевны погиб на фронте, и работница колхоза “Слава” одна вырастила, вывела в люди сына и дочку. Юрий стал военным летчиком, Луиза – учительницей. И все они, так же, как и остальные потомки Татьяны Алексеевны, унаследовали от нее удивительный талант творить красоту.
– Бабушка наша была великая рукодельница, – рассказывает внучка Людмила. – Чтоб она сидела сложа руки – не было такого; обязательно что-нибудь шьет, вяжет, вышивает. В ее деревенском доме на стене до сих пор висит вышитый крестиком большой, 2 на 3 метра, ковер. Представьте только, какая это кропотливая работа! Вообще дом у бабушки был как музей рукоделья. Повсюду ковры, узорчатые скатерти, салфетки, на полу – цветастые ковровые дорожки. Причем в те годы особых условий для деревенских мастериц не было. Вышивальным полотном служила бабушке обычная мешковина: холсты отстирывались и шли в дело. А простые нитки бабуля сама красила в яркие цвета – чтоб узор получился видным.
Сама я и не помню, как научилась вязать. В нашей семье это было так же естественно, как говорить и дышать. Однажды сижу я со спицами над очередным джемпером. А бабушка смотрит на меня задумчиво и говорит: “Таких джемперов я, наверное, штук сто за жизнь связала…”
Не привыкли сидеть без дела и дети, и внуки сельской мастерицы. Если бы решил кто-нибудь собрать в одну «копилку» все, что создали своими руками наследники бабушки Татьяны, – не хватило бы для этого даже самого большого музея. Дочь Луиза может скроить и сшить любую вещь – от блузки до дубленки; вяжет красивые платья, юбки, береты и даже домашние тапочки. Внучка Людмила шьет, вышивает и такие оригинальные вещи создает – все знакомые заглядываются. Внук Юрий выбрал резьбу по дереву, мастерит изящные вазы, хлебницы, шкатулки. Не подкачали и правнучки: одна освоила роспись по дереву, а другая – вышивку бисером.
Кстати, мужчины в этой семье не чураются женского рукоделия. Сын Татьяны Алексеевны Юрий служил на военном аэродроме в Новгороде и в годы перестройки получал вместо жалованья… форменную ткань. Из нее летчик шил обновки жене и детям, фактически сам одевал семью. В других домашних ремеслах Юрий тоже большой спец. Пожалуй, единственная в их доме купленная мебель – обеденный стол. Все остальное глава семьи сделал своими руками.
– В прошлую зиму, – вспоминает Людмила, – бабушка гостила в Новгороде у дяди Юры. Ему уже 72 года, а он все по дому хлопочет: чинит, мастерит, выпиливает. Бабушка даже подивилась на сына – давно уж, мол, пенсионер, а спокойно посидеть не может...
А что тут удивляться – гены. Правда, сама Татьяна Алексеевна несколько лет не бралась за иголку и спицы – четыре года назад она сломала ногу. Казалось бы, когда человеку за 90, такая травма навсегда привяжет его к постели. Однако внук Вадим, врач-травматолог, выходил бабушку, прописал ей специальный курс тренировок. Теперь Татьяна Алексеевна ходит по дому на костылях. А на днях попросила внучку Людмилу: “Купи мне ниток, хочу сама что-нибудь связать”.
Этой неутомимой женщине две недели назад исполнилось 97 лет…
P.S. Со снимком, который вы видите, в семье связана особая история. Сидя за рукодельем, Татьяна Алексеевна очень любила смотреть телевизор, в том числе программу Якубовича. Как-то раз внук предложил ей – давай напишем письмо на «Поле чудес”. Бабушка легка на подъем, сразу согласилась. Составили кроссворд, вместе сели писать послание Якубовичу. Причем начала его бабушка Таня со слов: “Мне 92 года…” Жалко, что приглашения на съемку в Москву бабушка с внуком тогда так и не дождались.