Далеко парень с бутылкой пива в руках не ушел - на выходе из магазина его остановили люди в форме. Девушка-кассир «Смака» (проспект 9-й пятилетки) растерянно смотрит на подростка, возвращающегося в сопровождении милиционеров. Заместитель начальника Ленинского РОВД Александр Шаурбин протягивает ей паспорт покупателя. «Вы его смотрели? Сколько лет покупателю?» - спрашивает он. Девушка долго изучает дату рождения и, наконец, отвечает: «Пятнадцать».
Подошедший администратор интересуется, что происходит. Юрий Петров, начальник сектора торговли Ленинского района, объясняет, что райадминистрация и РОВД проводят совместный рейд по выявлению нарушений в торговле спиртными напитками. Пятнадцатилетний подросток – подопечный подразделения по делам несовершеннолетних. Выглядит он не старше своих лет, и ему предложено попытаться купить пиво в магазине.
В небольшой комнате администрации магазина сотрудники милиции пишут протокол, а инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Сергеева беседует с продавщицей. Выясняется, что девушке всего восемнадцать, работает кассиром только полгода. Инструктаж она проходила, знает, что покупателям моложе 18 лет продавать алкоголь запрещено. Но подросток так уверенно протянул паспорт, а у нее после длинного рабочего дня сплошные цифры перед глазами, вот и не смогла правильно определить возраст, чуть не плача объясняет она. «Придется вычитать штраф из ее зарплаты, - жестко говорит администратор. - Вина только кассира, а не магазина». Растерянную девушку стало жалко даже милиционерам. «Ну ничего, это урок на будущее», - пытается утешить ее участковый.
Магазин самообслуживания «Росинка-эконом» по Эгерскому бульвару. История повторяется, только здесь подросток покупает бутылку крепкого пива. Кассир, женщина лет 30, спокойно берет деньги. На просьбу дать чек хмыкает: «Паспорт покажешь – получишь». Подросток протягивает паспорт, она мельком заглядывает в него и отдает чек.
Но вот перед кассой возникли милиционеры, и кассир раздраженно закатывает глаза: «И почему именно в мою смену заявились?» Женщина сразу начинает обвинять милиционеров: «Сами подсунули покупателя». «Но ведь вас никто не принуждал продавать ему пиво, тем более, такое крепкое. Парню всего 15 лет», - отвечает Александр Шаурбин. Но эти доводы мало действуют – идти в комнату администрации для составления протокола кассир не желает.
По требованию старшего продавца женщина все-таки является туда, но отказывается подписывать протокол: «Откуда я знаю, что вы там понаписали». «Так вы прочтите», - советует Александр Алексеевич. Масла в огонь неожиданно подливает старший продавец – она вдруг начинает кричать на свою сотрудницу: «Сколько раз предупреждали, уже по всему магазину написано, что нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним, осталось только на лбу написать!»
Выходим из магазина с неприятным осадком. А добровольный помощник отправляется в небольшой магазинчик, расположенный в том же здании – «Горпо-12». Здесь работают по старинке: чтобы сделать покупку, надо подойти к кассе и попросить продавца дать товар. Немолодая неторопливая женщина внимательно смотрит на парня, когда он просит бутылку пива. По ее просьбе подросток показывает паспорт, который ему сразу же возвращают вместе с деньгами.
«Не продала?» - радостно встречают мальчишку на выходе милиционеры. Тот машет головой – не продала.
По итогам рейда магазинам самообслуживания «Смак» и «Росинка-эконом» выписан штраф по 3 тысячи рублей. В прошлом году по городу составлено 133 протокола на работников торговли, отпустивших спиртное несовершеннолетним. И это только официальные цифры нарушений. Между тем 22 подростка в 2006 году попали в отделение реанимации и интенсивной терапии (детский токсикологический центр) МУЗ «Городская детская больница № 4» с диагнозом «Острое алкогольное отравление». За минувший год в Чебоксарах произошло 57 преступлений, где основными фигурантами стали пьяные несовершеннолетние.