Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
Сегодня митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава проведет службу во Введенском соборе Чебоксар, а рано утром, 19 января, – в Покровско-Татианинском храме. После литургии состоится великое освящение воды, которое проводится лишь дважды в году – в Крещение и накануне этого дня, сообщили «СЧ» в епархиальном управлении.
В праздник Крещения верующие вспоминают, как тридцатилетний Иисус Христос пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, и на него сошел Дух небесный в виде голубя. Таким образом миру была явлена Пресвятая Троица. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением. В церкви призывают обратить внимание именно на эту сторону праздника. И обязательно прийти в храм в этот великий праздник. Купание в прорубях – не каноническое установление церкви, а лишь дань традиции. Как рассказал заведующий епархиальной канцелярией иерей Сергей Пушков, с давних времен, когда в храмах, особенно сельских, в такой праздник в церквах яблоку негде было упасть, священники шли навстречу крестьянам и освящали воду в речных купелях. В сельских приходах приходские священники и по сей день совершают такие обряды. Однако в городах, особенно сегодня, люди имеют возможность прийти в храм.
– Святой воды не бывает, – говорит отец Сергий, – бывает вода освященная словом божьим. Купание в крещенскую ночь в ванной под душем – обычное суеверие.
Однако каким бы упрощением ни казалась подобная вера в чудеса, необычные свойства крещенской воды наблюдали даже ученые и пришли к выводу, что необъяснимое явление все же существует. Группа физиков и биологов одной из московских лабораторий собирала воду из различных водоемов и просто из-под крана в разных уголках страны с разными часовыми поясами – от 00.00 до 00.30 19 января – и проверяла ее свойства. Вода не портилась много лет, с ней быстрее поднимались растения и здоровели подопытные кролики. Вода, набранная в другое время, такими свойствами не обладала.
В Гидрометеослужбе ЧР считают, что залезть в это чудесное время в реку в нынешнем году можно с удовольствием. Столбик термометра не опустится ниже трех градусов мороза. По сравнению с прошлым годом, когда крещенские морозы достигали 35 градусов, это и в самом деле веселая прогулка. Однако здесь предупреждают о последствиях теплой зимы. В Алатыре и Порецком полыньи составляют треть всей речной площади. На Чебоксарском водохранилище, по словам метеорологов, ледостав полный. Но про тонкий лед забывать не стоит. Поэтому мирские службы тоже тщательно готовятся к этому церковному празднику. В управлении физкультуры и спорта администрации Чебоксар нам сообщили, что купаться в Крещение придется с берега, как летом. Проруби рубят у самого края реки. Территория для купания обследована, поставлены дополнительные раздевалки, а в Центре зимнего плавания, который действует здесь всю зиму, есть даже мини-сауна, где можно обогреться и выпить чаю. В дирекции ЖКХ и благоустройства уточнили, что на берегу будут поставлены металлические ограждения, а вокруг самой купели, которая сделана из дерева, ограждения будут деревянными. Благодаря этому купающиеся, которых в этом году ожидают намного больше, чем в прошлом, не заплывут далеко. К тому же на берегу будут дежурить врачи и милиция. Для парковки предусмотрены места вдоль набережной, у речного порта и возле мужского монастыря. Представители ДПС будут следить за порядком в Чебоксарах и непосредственно у самих храмов в ночь богослужений, где ожидается самый большой наплыв народа.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.