Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Диалог уважительный между властью и жителями

Советская Чувашия, (15:42) 16 января 2007 г.

Каждый день в городскую администрацию столицы поступает около сотни писем не только от чебоксарцев, жителей нашей республики, но и других российских регионов. В общественной приемной все пожелания, предложения, просьбы и критические замечания берут «на карандаш» – изучают, анализируют. Эта почта – своеобразный барометр общественного мнения, настроения, болевых точек, то есть «погоды» в нашем общем доме.

– В прошлом году, - говорит начальник отдела по работе с обращениями граждан городской администрации Мария Подоплелова, - мы получили 9934 письма (в 2005-м - 8159). И это говорит об активности горожан, о доверии к городской власти. Только на три процента из них мы не дали ответа, потому что на конвертах авторы не указали обратного адреса. Но ответы на все поступившие вопросы мы все же стараемся давать. Если в записке есть названия организации, завода, направляем информацию туда. Остальные передаем для публикации в городскую газету и размещаем на сайте Чебоксар.

Поведать власти о своих проблемах горожане могут не только в письмах и на встречах, но и по «горячему» телефону. «Прямые линии» с руководством города и районов проводятся ежемесячно. В прошлом году во время таких диалогов без посредников 615 горожан задали 802 вопроса. Из них положительно были решены 38,7 процента, на 41,6 процента даны разъяснения, а выполнение остальных пока на контроле. От общего количества письменных обращений 26,7 процента тоже завершились добрыми переменами. Результативность в 2,3 раза выше, чем в 2005 году.

Из поступивших обращений большая часть - 2441 (24,6%) по вопросам землеустройства. Люди хлопочут о выделении земли под строительство нового жилья, киоски, автостоянки, сады, огороды, закреплении участков под уже возведенными строениями. Просят продлить аренду, согласовать границы земельных участков. В прежние годы этих вопросов было намного меньше, их рост связан с новым земельным законодательством и «дачной амнистией».

На втором месте - вопросы строительства. (Для сравнения: в прошлом году - 2205, в 2005-м - 946.) Более половины из них - просьбы узаконить перепланировку квартир в связи с предстоящей продажей.

Заметно увеличилось (до 30 процентов) число коллективных писем против уплотнения застройки микрорайонов: с ул. Коллективная, Кирова, Урукова, Шумилова, всего 1404 против 967 в 2005 году. Проанализировав их, специалисты отдела пришли к выводу, что их авторы недостаточно информированы о причинах уплотнения застройки. Строить новое жилье в городе надо, на это нацелен и приоритетный национальный проект. Очередь на улучшение жилищных условий год от года растет, а городская черта не резиновая. Но мы привыкли жить просторно, чтоб из окон были видны поле и лес, и не хотим понять, что законы и санитарные нормы со временем меняются. Застройщикам пора бы тоже научиться контактировать с горожанами, спрашивать их мнение, уметь договариваться с людьми. Сейчас они стали давать объявления в «Чебоксарские новости» о предстоящем строительстве, а опрос мнения горожан по этому поводу с прошлого года ведет отдел по работе с обращениями граждан горадминистрации.

– Люди звонят нам по телефону, - говорит М. Подоплелова, - задают какие-то дополнительные волнующие их вопросы. А мы не можем на них ответить, только спрашиваем: вы за или против строительства? Надо бы в газете вместе с информацией о строительстве дома давать контактный телефон фирмы-застройщика, чтобы их сотрудники отвечали на все вопросы. Люди должны чувствовать сопричастность к жизни города, только так и можно наладить обратную связь, учесть интересы обеих сторон.

Третья по значимости проблема в почте города - жилищно-коммунальные беды (в районах эта тема на первом месте). В 2144 обращениях жалобы на текущие стояки, кровлю, просьбы о замене труб холодного и горячего водоснабжения и т.д. Нарекания зачастую справедливые, хотя за последние годы многое в этой сфере изменилось к лучшему. Но ведь не секрет, что жилье год от года стареет, средств на его ремонт требуется все больше. По поручению главы города Николая Емельянова с прошлого года в практику работы его первого зама по вопросам ЖКХ Юрия Шилова вошли приемы населения по субботам в районных управлениях ЖКХ и в Заволжье. Они помогают оперативно решать многие острые вопросы. По субботам такие же приемы проводятся и в общественной приемной города, их ведут с 10 до 12 часов руководители управлений, заместители главы.

– Радует, что меньше стало в почте огульных обвинений, оскорбительных писем, - говорит Мария Ивановна. - Как того требует вступивший в силу 2 ноября 2006 года Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», мы оставляем их без рассмотрения, а авторам отправляем предупреждение – в дальнейшем не допускать таких злоупотреблений правом.

В самом деле, доверительный и уважительный диалог больше принесет пользы городу, власти и жителям.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости