Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Трудными не рождаются, трудными становятся

Советская Чувашия, (15:16) 12 января 2007 г.

Жительница ул. Ашмарина по имени Светлана – многодетная мать. Однако это не помешало ей бросить четверых малышей на попечение квартиранта и уехать с подружкой в Канаш. Соседи пожалели голодных и оборванных ребятишек, позвонили в милицию. Инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних Калининского РОВД прибыли на место незамедлительно.

Выяснилось, что дети живут в квартире без света и газа. После обследования их направили на лечение – у всех четверых была чесотка. В конце декабря горе-мамашу лишили родительских прав. Говорят, на суде она грозилась выкрасть детей из интерната. Но это навряд ли. Обычно такие женщины очень скоро, до первой рюмки, забывают о своих кровинушках.

По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Калининского РОВД Радия Шорникова, подобные родители перевоспитываются крайне редко. Последний раз такой случай произошел два года назад. Тем временем неблагополучные, неполные семьи – по-прежнему основная причина подростковой преступности. Для Калининского района эта проблема актуальна особо. В прошлом году он стал лидером в этой «номинации»: из 1636 преступлений, совершенных детьми по всей республике, 267 приходятся на «калининцев». Рост по сравнению с 2005 годом составил 52,6 процента.

– Сейчас на нашем учете, - сказал Радий Шорников в интервью «ЧН», - состоят 292 несовершеннолетних, из них 140 воспитываются в неполных семьях. В поле зрения милиции и 40 девушек, 22 из них также не знают, что такое нормальная семья. Кстати, три юные особы попали на заметку за употребление клея. Раньше подобных случаев зафиксировано не было.

Семья неблагополучная, значит, детям здесь не уделяется никакого внимания. Безнадзорные подростки уходят на улицу, попадают в дурные компании. Так, в прошлом году мы задержали 47 человек до 16 лет, употребляющих спиртное. И наливали им взрослые! За это было наказано 34 человека (для сравнения: в 2005 году – всего 14).

- Считаю, - продолжает Радий Шорников, - что именно семья должна в первую очередь обеспечивать контроль за поведением и времяпрепровождением ребенка. Поэтому в прошлом году в своей работе мы сделали упор на «трудных» родителей. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей было привлечено 516 человек. (Для сравнения: в 2005-м – 283.) Вызывать «на ковер» «трудных» родителей бесполезно - кроме очередной дозы спиртного их уже ничего не волнует. Так что мы сами приезжаем в такие семьи.

Бывает сложно найти общий язык и с теми родителями, для кого милиция – враг, мечтающий засадить их чадо за решетку. Вот история одной семьи: мама и два сына. Младший в 2002 году попался на мошенничестве, потом совершил кражу. Суд направил подростка в спецшколу. Однако мать добилась отмены этого решения. Еще год после этого наши инспекторы пытались работать с семьей, постоянно приходили с проверками. Но мать даже на порог нас не пускала. Хотя ее старший сын уже находился в колонии за убийство. Да и младший ненадолго задержался на свободе. В декабре прошлого года 16-летний подросток совершил два грабежа, скамьи подсудимых ему не избежать. Если бы мать в свое время не отказалась от помощи милиции и педагогов, мальчишку можно было остановить, образумить.

Проблема преступности среди несовершеннолетних – не только милицейская. Администрация того же Калининского района периодически проводит мероприятия по профилактике правонарушений среди подростков. И во всех образовательных учреждениях разработаны свои планы. В декабре 2006-го, например, прошли расширенные советы профилактики в трех школах – 25, 28 и 43. Выбор двух последних не случаен: именно здесь произошел рост правонарушений. К профилактической работе подключаются и относительно недавно созданные социально-культурные центры. На их базе организуются спортивные секции, подростковые клубы, патрулирование микрорайонов… Судя по отчетам, работа ведется серьезная. Но первое место все равно за Калининским районом.

Нынешний год в республике объявлен Годом ребенка. Любого ребенка – и отличника, и троечника, и окруженного заботой и лаской близких, и того, кому не повезло с родителями – не он их выбирал. Никого нельзя обделять вниманием. Какими вырастут наши дети – свои и чужие – таким и будет наше будущее.

Вера ФОМЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости