По словам его организатора фермера Василия Семенова, поначалу мало кто из сельчан выказывал большой энтузиазм, когда слышал о том, что надо солить капусту в конкурентной борьбе. Даже обещанная денежная премия мало кого вдохновляла. Но стоило прессе вмешаться, как дело пошло на лад. После появления заметки в «СЧ» Семенову позвонили с двух центральных телеканалов, буквально умоляя пригласить их в козловскую глубинку. Узнав о неожиданном ажиотаже вокруг засолки капусты, сельчане тоже решили не ударить в грязь лицом. От желающих продемонстрировать свои кулинарные способности просто отбоя не было. Участники подтягивались из самых разных деревень. И каждый со своим рецептом. В итоге за право называться лучшим мастером по капусте боролись 20 человек.
На самом конкурсе царила такая праздничная и радушная атмосфера, что представители Первого канала тоже увлеклись процессом. Погреб семьи Индюковых, активных участников конкурса из деревни Андреево-Базары, видеооператор снимал полчаса вместо обещанных пяти минут и долго отказывался покидать уютное хранилище солений и варений. Когда же телевизионщики услышали, что таких погребов у Индюковых несколько, восторгу не было предела. В это же время организаторов конкурса наперебой интервьюировали по телефону корреспонденты нескольких радиоканалов.
Что же касается зрителей, то для них наибольшей радостью стал все-таки не пиар, а угощение. Устроители не поскупились и наварили огромный чан картофеля, который раздавался бесплатно. Продегустировав капустное лакомство, каждый мог проголосовать за понравившийся рецепт.
Особое впечатление на сельчан произвел фольклорный коллектив, работающий при Карачевском сельском клубе. Дамы в эффектных народных костюмах квасили капусту и одновременно пели русские и чувашские песни. И как выяснилось позже, такой рекламный ход оправдался. Зрители решили, что их рецепт капусты со свеклой достоин первого места. На втором оказался самый экономичный рецепт маринования капусты Лидии Дмитриевой из деревни Малое Бишево. Организаторов же способ маринования потряс тем, что капусту можно подавать к столу уже через пару дней. Кстати говоря, именно этот рецепт взял пока на вооружение Василий Семенов. Первая партия капусты уже приготовлена подобным образом и вскоре будет доставлена в Казань. Автора же рецепта, оказавшегося столь искусным кулинаром, фермер собирается пригласить работать к себе технологом. На третьем месте оказался рецепт от социального работника Валентины Арзамасовой, приготовившей хрустящую капусту с болгарским перцем. А общей наградой стал просмотр репортажей по Первому каналу и каналу «Россия».
Столь незамысловатое дело, как засолка капусты, оказалось очень перспективным для энергичных козловчан. По крайней мере, в следующем году предприниматель Семенов собирается пригласить к участию в конкурсе мастеров из других районов и повысить размер премии до 5 тысяч рублей. А кроме того, в его планах – открытие цеха по переработке овощей, в том числе и кормилицы-капусты.
– Я очень благодарен любимой «Советской Чувашии», которую выписываю много лет подряд, за поддержку, – говорит фермер. – И в знак признательности к участию в следующем конкурсе буду допускать только ее подписчиков.