Опознаны все жертвы катастрофы Ту-154.
Ошибочные и бесконтрольные действия экипажа стали причиной катастрофы самолёта А310 и гибели 124 человек в аэропорту Иркутска. К такому выводу пришли специалисты технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), расследовавшие обстоятельства авиапроисшествия, сообщает "Прайм-ТАСС".
Такие выводы были доложены сегодня правительственной комиссии во главе с министром транспорта России Игорем Левитиным. Комиссия, в частности, установила, что после приземления самолёта командир воздушного судна при управлении реверсом правого двигателя, непроизвольно и бесконтрольно переместил рычаг управления тягой левого двигателя.
В результате чего левый двигатель, находившийся в дезактивированном состоянии, был переведён в положение значительной прямой тяги, и самолёт вместо торможения начал ускорять движение по взлётно-посадочной полосе.
При этом со стороны второго пилота «отсутствовал достаточный контроль и информирование» за параметрами работы двигателей и скоростью движения самолёта.
Имея достаточный резерв времени на распознавание сложившейся ситуации, экипаж не принял необходимых мер по переводу левого двигателя на «малый газ» или выключению двигателя. В состав комиссии, кроме экспертов МАК, вошли также представители Ространснадзора.
В расследовании также участвовали официальные представители Франции (государство-разработчик и изготовитель самолёта) и США (государство-разработчик и изготовитель двигателей). 9 июля самолёт А310 авиакомпании «Сибирь» после приземления в аэропорту Иркутска выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы.
На скорости 180 км/ч он врезался в наземные строения и почти полностью сгорел. В результате погибли 124 человека, 79 удалось спастись.
Опознаны все жертвы катастрофы Ту-154.
Расследование катастрофы Ту-154 затягивается.
Арестован гендиректор "СБ-120 Шереметьево".
Япония: российские самолёты нарушили границу 139 раз.
Армянский лётчик: до падения на борту А320 была перестрелка.
Под Новокузнецком разбился вертолёт, трое погибших.
В Архангельске аварийно сел задымившийся Ту-154.
На Алтае в озеро упал гидросамолёт.
Вертолёт упал на тюменский посёлок.
Левый двигатель разбившегося в Иркутске А310 включился на взлёт.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.