Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
|
Проблема устройства малышей в дошкольные учреждения для Чебоксар (как, впрочем, и для всей России) не новая. Город шел к ней с 1991 года, когда рождаемость резко снизилась, а садики враз опустели. В те же времена нашли детским зданиям более выгодное применение – часть была продана, часть перепрофилирована, какие-то переданы сторонним балансодержателям. А когда жизнь стала входить в нормальное русло, новоиспеченные родители обнаружили: чтобы записать ребенка в ясельную группу, следует вставать в очередь буквально на следующий день после прибавления в семействе. (Чтобы как-то сгладить проблему, мамам и папам разрешили подавать заявления сразу в три района, а не по месту жительства, как это было принято.)
Сегодня в столице действуют 122 детских сада (один, ведомственный, принадлежит ЧХБК), 4 начальные школы-детских сада и еще один садик при Заволжской общеобразовательной школе. Их посещает, по словам специалистов управления образования городской администрации, примерно 21 тысяча малышей. Но только по официальным данным, дома с бабушками, мамами и нянями сидят более 6 тысяч деток.
– Проблема, может быть, и не стояла бы так остро, если бы не одно “модное” веяние. Все чаще и чаще молодые мамы стараются отдать малышей в садики, едва тем исполнится полтора годика. Из шести с небольшим тысяч “непристроенных” детей почти пять – дети в возрасте от года до трех лет, - рассказывает начальник управления образования Сергей Кудряшов. Отсюда и другая проблема – ясельные группы в столице заполнены на 109 процентов. Особенно “страдает” Ленинский район.
Другая причина бедственного состояния детских садов упирается, как всегда, в финансирование. Недавнее увеличение бюджетных и родительских средств на дошкольное образование, в общем-то, не сильно повлияло на ситуацию. В данное время детсады обеспечены лишь на 60 процентов от реальных потребностей. Еще один немаловажный нюанс – почти 40 процентов детсадов работает более 30 лет и держится на плаву благодаря энтузиазму рабочих коллективов и родительской помощи.
Но нынешний год можно смело назвать переломным в “детской” проблеме. В середине июля Чебоксарское городское Собрание депутатов приняло муниципальную программу развития дошкольного образования, которая рассчитана на 2006-2008 годы. В документе запланированы строительство пристроев к зданиям действующих садиков, открытие дополнительных групп, возврат ранее перепрофилированных зданий, а также развитие различных видов образовательных учреждений и внедрение новых форм дошкольного образования. И, конечно же, строительство новых зданий.
Первой ласточкой стал проект пристроя к детскому саду № 52 на улице Гузовского. Он уже разработан: новый корпус рассчитан на 70 малышей, с основным зданием его соединит теплый переход. В будущем году планируется возвести еще три подобных пристроя. Этот вариант, по словам Сергея Владимировича, выгоден в экономическом плане. Но будут задействованы и другие. Не так давно был закрыт военкомат в Калининском районе. Изначально это здание принадлежало детскому саду, и в скором будущем здесь снова зазвенят ребячьи голоса (хотя на перепрофилирование потребуется, по меньшей мере, 8 миллионов рублей). Вернутся к малышам и детсады, занятые школой № 50 (Юго-западный бульвар), три группы в детском саду № 174 на улице Лебедева (сейчас здесь располагается несколько классов школы № 59) и две группы в здании 15-го детсада по улице Никитина (их занимает художественная школа № 4). Сгладит ситуацию и возврат детсадовских помещений, используемых не по своему прямому назначению: некоторые кабинеты некогда были отданы под музеи, игротеки и зимние сады. По заверениям специалистов управления образования, такой шаг поможет увеличить число детсадовцев почти на полторы тысячи.
Своеобразными палочками-выручалочками для родителей и детей стали специальные центры, в которых организованы так называемые группы кратковременного пребывания. Яркое подтверждение – Центр психологомедикосоциального сопровождения “Развитие” в Московском районе. “Ежедневно к нам приходят мамы со своими малышами. С ними по несколько часов работают педагоги, психологи и другие специалисты, дети учатся общению, развиваются. Получается тот же детсад, только в более мягком варианте”, - рассказывает директор Нина Хохлова. К слову, подобные центры есть и в других районах: “Семья” в Калининском, “Содружество” в Ленинском.
А в новых жилых массивах уже в обязательном порядке предусматриваются сверхважные объекты – дошкольные учреждения. Например, в микрорайонах “Волжский-2”, “Волжский-3”, в третьем и четвертом микрорайонах центра. Если город так активно застраивается, значит, у него есть будущее. А без детей разве бывает будущее?!
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.