Сегодня с ООО “ПроСтОр”, специализированным оператором, обеспечивающим такую проверку, заключили договоры 15 местных оптовых фирм. Да плюс Чебоксарский ликероводочный завод, спиртзаводы “Марпосадский” и “Ядринский”. Неохваченными пока остаются 6 оптовиков и одно предприятие, на котором серьезная проблема — резко сократилось производство плодовых вин.
Добровольная экспертиза помогла выявить некачественную продукцию. Это настойка “Коньячная на миндале” (изготовитель ООО “Родник и К”, Московская область, г. Мытищи), вина “Каберне” (ООО “Ставрополец”), “Кагор” и “Мадера” (Санкт-Петербург, ЗАО “Вилаш”), “Альпийский Рубин”, изготовленное в Нальчике в ЗАО “Гермес-Ника”, и “Мускат Рубин” болгарской фирмы “Съендайл уайнъри”. Забракованные виды алкогольной продукции, разумеется, не получили дополнительное свидетельство качества, то есть этикетку местного образца, наклеиваемую на горлышко бутылки.
Настораживающий факт: дата розлива пяти из шести видов некачественных вин — август-сентябрь. Как раз в этот период, как мы знаем, в нескольких регионах, в том числе и в Чебоксарах, резко возросло число отравившихся алкоголем. Причем некоторые пациенты, находящиеся в чебоксарских клиниках с токсическим гепатитом, утверждают, что употребляли купленные в магазине водку и вино, а не какую-то там бормотуху. Так что добровольная проверка началась очень вовремя. Кстати
В Иркутской области в 14 муниципалитетах введен режим чрезвычайной ситуации из-за массовых отравлений алкогольными суррогатами, в целом по региону вводится режим повышенной готовности, сообщили РИА Новости в областной администрации.
По данным на понедельник, всего в Иркутской области зарегистрировано 879 случаев отравления суррогатным алкоголем, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - 91 случай.