По сути это возврат к 1998 году, когда вся винно-водочная продукция, поступающая в республику, проходила дополнительный контроль на месте и на бутылку с качественным содержимым наклеивалась чувашская марка. Такой порядок, введенный на федеральном уровне, продержался года три, а потом был отменен.
Вернуться к нему вынуждает новое законодательство в сфере регулирования алкогольного рынка, действующее с начала этого года. Оно, конечно, открыло границы для любого горячительного напитка в любой регион, усилив тем самым конкурентную борьбу. Но в ней зачастую побеждает дешевый, а оттого в подавляющем большинстве случаев некачественный веселящий напиток. Лечебно-профилактические учреждения республики и территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашии приводят удручающую статистику. В прошлом году удельный вес отравлений алкоголем по республике составил 49,2 проц. от общего количества острых отравлений химической этиологии, год назад — 50,8 проц. Вроде бы потребление суррогатов уменьшается, но зато последствия становятся страшнее. Если в 2004 году распитие таких напитков закончилось смертью для 620 человек, то в прошлом году — для 656. А за первое полугодие нынешнего года этиловый спирт признан виновным в 28,4 проц. всех отравлений, в 2005 г. — 16,8 проц. С начала года у нас заведено примерно 100 уголовных дел по фактам продажи некачественной водки.
Аналогичная ситуация по всей стране. И на сегодня 48 субъектов федерации готовятся вернуть старые стандарты. Причем кое-где, как, например, в Ульяновской области, вино и водка продаются с местным штрих-кодом уже с начала года.
В нашей республике «специализированным оператором по нанесению на учетную информацию штрих-кода, подтверждающего прохождение добровольной проверки качества и безопасности алкогольной продукции на территории Чувашии», стало ООО «ПроСтОр». Сейчас с ним подписывают договоры республиканские оптовики — те, которые (еще раз подчеркнем) добровольно согласились на подобный контроль.
Гарантирующая качество бумажечка со шрих-кодом на бутылке, конечно, вызовет ее подорожание, но не более чем на рубль, обещают специалисты. Это, конечно, сущий пустяк по сравнению с ценой своего здоровья, которое может ощутимо подорвать некачественный суррогат. Подделать новую наклейку практически невозможно — она имеет семь степеней защиты, сообщили на пресс-конференции заместитель руководителя Минэкономразвития Чувашии А. Быченков, директор ООО «ПроСтОр» С. Рукавишникова. Поверим пока им.