Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Алкоголь - под усиленный контроль

Советская Чувашия, (16:00) 21 августа 2006 г.

По сути это возврат к 1998 году, когда вся винно-водочная продукция, поступающая в республику, проходила дополнительный контроль на месте и на бутылку с качественным содержимым наклеивалась чувашская марка. Такой порядок, введенный на федеральном уровне, продержался года три, а потом был отменен.

Вернуться к нему вынуждает новое законодательство в сфере регулирования алкогольного рынка, действующее с начала этого года. Оно, конечно, открыло границы для любого горячительного напитка в любой регион, усилив тем самым конкурентную борьбу. Но в ней зачастую побеждает дешевый, а оттого в подавляющем большинстве случаев некачественный веселящий напиток. Лечебно-профилактические учреждения республики и территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашии приводят удручающую статистику. В прошлом году удельный вес отравлений алкоголем по республике составил 49,2 проц. от общего количества острых отравлений химической этиологии, год назад — 50,8 проц. Вроде бы потребление суррогатов уменьшается, но зато последствия становятся страшнее. Если в 2004 году распитие таких напитков закончилось смертью для 620 человек, то в прошлом году — для 656. А за первое полугодие нынешнего года этиловый спирт признан виновным в 28,4 проц. всех отравлений, в 2005 г. — 16,8 проц. С начала года у нас заведено примерно 100 уголовных дел по фактам продажи некачественной водки.

Аналогичная ситуация по всей стране. И на сегодня 48 субъектов федерации готовятся вернуть старые стандарты. Причем кое-где, как, например, в Ульяновской области, вино и водка продаются с местным штрих-кодом уже с начала года.

В нашей республике «специализированным оператором по нанесению на учетную информацию штрих-кода, подтверждающего прохождение добровольной проверки качества и безопасности алкогольной продукции на территории Чувашии», стало ООО «ПроСтОр». Сейчас с ним подписывают договоры республиканские оптовики — те, которые (еще раз подчеркнем) добровольно согласились на подобный контроль.

Гарантирующая качество бумажечка со шрих-кодом на бутылке, конечно, вызовет ее подорожание, но не более чем на рубль, обещают специалисты. Это, конечно, сущий пустяк по сравнению с ценой своего здоровья, которое может ощутимо подорвать некачественный суррогат. Подделать новую наклейку практически невозможно — она имеет семь степеней защиты, сообщили на пресс-конференции заместитель руководителя Минэкономразвития Чувашии А. Быченков, директор ООО «ПроСтОр» С. Рукавишникова. Поверим пока им.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости