Это не кошмарный сон. Просто мы так играем.
НОЧЬЮ раздался звонок. «Будешь играть в киллера?» - спросила подруга Лена. Она объяснила, что ярославская молодежь придумала новый способ выброса агрессии и адреналина. Нас разобьют на пары и выдадут приметы будущей жертвы, которую мы должны выследить и поразить шариком из игрушечного пистолета. При этом мы сами тоже кому-то заказаны. Я не раздумывая согласилась - такого развлечения у нас еще не было.
А утром на электронный адрес пришло письмо от некоего Ангела, в котором были такие строки: «Итак, у меня есть для вас работа, за которую я предлагаю вам неплохие деньги. Есть люди, и мне хотелось бы, чтобы их не стало... Как только вы примете мое предложение, вы сами станете объектом для киллера». Далее следовали правила игры «Искусственный отбор», гласившие, что использовать можно любое бутафорское оружие, не причиняющее реальный вред здоровью и согласованное с мастером, то есть с Ангелом, заказчиком и собственно организатором игры.
Выследить и убить жертву нужно как можно изощреннее, а потом красиво замести следы. Чем лучше вживешься в роль, тем больше получишь денег, то есть просто виртуальных баллов. Здесь же прилагалась анкета для участника, в которой нужно было сообщить не только координаты, но и данные членов семьи, места, где бываешь-ночуешь, и все вплоть до расписания дня.
Вечером мы собрались в какой-то квартире, чтобы перезнакомиться, получить свой номер жертвы, сфотографироваться в анфас, в профиль и в полный рост для будущих губителей и зарегистрировать оружие у мастера. Им оказался двадцатипятилетний Павел Волик. Ангел работает в управлении жилищным фондом и учится на вечернем отделении в МЭСИ. Лет восемь назад Павел увлекся ролевыми играми - развлечением для людей всех возрастов, уставших от монотонных будней и мечтающих сделать былью сказку, фильм или видеоигру.
На этот раз ребята решили выплеснуть негативные эмоции и страхи и научить других делать это без насилия. Так в небольшой квартире собрались три десятка ярославских студентов в предвкушении новой забавы. Девчонки жалуются, что дискотеки и тренажерка надоели. А парни говорят, что это лучше, чем стрелять краской за городом: дешевле, но творчества больше. Поиграть в киллера на мушке стоит столько, сколько и твое оружие. В тот вечер были представлены все виды детских пистолетов от 15 до 150 рублей, даже шпильки для волос и зонтики.
Оружие было осмотрено, записано, особо колющее и больно стреляющее - дисквалифицировано. На мой вопрос, не боится ли мастер, что игра перерастет в профессию, Павел напомнил про детские игры в войнушку и взрослые компьютерные - мол, тогда каждый мальчишка маньяком должен вырасти. А еще сказал, что люди здесь с уже сложившейся психикой, и после следующей игры в вампиров и оборотней вряд ли кто-нибудь побежит к стоматологу за новой челюстью.Так что если увидите, как у вашего подъезда притаился двадцатилетний верзила с водяным пистолетом, или если ваша дочь с досадой объявит, что она мертва, не пугайтесь.