Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

С саммита избитые и с порванными паспортами

Золотое кольцо, (16:37) 03 августа 2006 г.

 Недавно ярославские антиглобалисты вернулись со второго Российского социального форума, приуроченного к встрече лидеров «большой восьмерки» в Петербурге. Свою версию событий, происходящих на стадионе имени Кирова на территории Крестовского острова и за его пределами, излагает лидер общественной организации «Социалистическое сопротивление» Иван Овсянников.

По словам Ивана, попали на форум далеко не все, а только те, кто смог прорваться сквозь рогатки и заслоны.

Помимо него на форуме побывали еще двое активистов «Движения общежитий» и 4 человека от КПРФ. Дело в том, что в преддверии Российского социального форума была развернута масштабная операция «Заслон», целью которой было не пустить недовольных и оппозиционно настроенных на саммит. Людей снимали с поездов, рвали паспорта, избивали и задерживали на разные сроки без законных на то оснований. У Ивана это вызвало недоумение. Ведь мероприятие было легальным и санкционированным властями Санкт-Петербурга, а его участников обвинить в экстремизме и терроризме было очень сложно. Ярославцы не стали исключением. Все они в той или иной форме подверглись репрессиям. Одной из первых пострадала член соцсопра студенка первого курса одного из ярославских вузов. Девушка вообще не собиралась ехать в Питер, а отправилась в Москву к друзьям. 7 июля к ней домой пришли сотрудники уголовного розыска. У перепуганной матери попросили паспорт дочери и спросили о ее местонахождении. Та с перепугу назвала точный адрес. Сотрудник милиции специально приехал в Москву, чтобы удостовериться, что она действительно там. Досталось активисту соцсопра Сергею Козловскому. Сергей проживает в Москве, является корреспондентом профсоюзной газеты «Солидарность», а в Ярославль приехал навестить родителей.
9 июля утром к Сергею заявились сотрудники УБОП и провели с ним профилактическую беседу, опросив при этом соседей. Вечером того же дня ему нанесли визит сотрудники Ленинского РОВД и доставили в отделение.

Когда же Сергей попытался сесть на поезд в Питер на станции Ярославль-Главный, на перроне его ждали сотрудники милиции. Поезд задержали на 50 минут. Сергею поставили условие - либо он покидает поезд, либо рвут паспорт. Добираться в Питер пришлось через Москву. В Питере его задерживали 2 раза. В итоге на социальный форум Сергей так и не попал, как и секретарь соцсопра Ярослав Алешин. Его машину остановили на выезде из Ярославля. Стражи порядка заподозрили, что Ярослав находится в состоянии опьянения. Проверили, не числится ли машина в угоне. Ярослава отвезли в Красноперекопский РОВД, а машину конфисковали. Иван пострадал меньше остальных. К нему также приходили домой и проводили беседу. Мол, не рекомендуем вам ехать в Питер, потому что заботимся о вашей безопасности. Билет, купленный до Питера, Ивану пришлось сдать и добираться из Рыбинска. В Рыбинске его не пустили на поезд и забрали в дежурное отделение транспортной милиции. Заставили сдать билет и написать объяснительную записку. А затем доставили в местное УВД, где продержали до вечера. До Москвы Иван добирался на автобусе. Опасаясь быть перехваченным на перроне в Питере, вышел через другой вагон и затерялся в толпе.

Репрессии против членов соцсопра продолжаются и по сей день. 17 июля они были задержаны при расклейке листовок с информацией о репрессиях и о саммите.

«Я всегда считал, что в Ярославле отношение к левым активистам более чем либеральное. В других городах избивают, сажают на 15 суток под надуманными предлогами. Но горько ошибался», - рассказывает Иван.

Участники Российского социального форума разместились на огромном стадионе имени Кирова. Здесь был разбит палаточный лагерь. Форум собрал тысячу человек. Условия нельзя назвать комфортными. Из-за жары многие получили солнечные ожоги. Было сложно купить пищу.

Остров со всех сторон блокировали милиция и ОМОН. Было организовано круглосуточное дежурство. Попадали на стадион через рамки металлоискателей. Одного особо подозрительного участника форума раздели чуть ли не догола. Атмосфера была очень накаленной. Решивших принять участие в пикетах в центре города тут же задерживали, были случаи избиений. Так, ярославским ОМОНом был разогнан пикет на Малой Конюшенной против войны в Иране и Чечне. Некоторых задерживали по 5 - 6 раз. Поводом мог стать необычный внешний вид - длинные волосы, майки с надписью «Нет «большой восьмерке». Все демонстрации, кроме КПРФ, были запрещены. Активисты АКМ (Авангарда красной молодежи), пытающиеся прорваться на демонстрацию КПРФ, были избиты. Большое шествие и вовсе проводить запретили. Было проведено несколько мелких акций. Анархисты, попытавшиеся перекрыть Невский, были задержаны. Был разогнан антивоенный пикет против ввоза ядерных отходов.

Программа форума была весьма насыщенной. На нем были затронуты такие актуальные темы, как реформы ЖКХ, борьба с последствиями монетизации льгот, противодействие приватизации и коммерциализации образования. Проводились семинары, посвященные культуре и даже защите прав сексуальных меньшинств, литературные вечера. Затрагивалась и тема «большой восьмерки».

По мнению участников форума, это было абсолютно не демократичное мероприятие, поскольку его повестка была закрыта. «С форума мы вернулись в состоянии шока. Таких масштабных репрессий не было никогда. Это признавали даже самые умеренные делегаты социального форума. Сам факт приезда в Питер превратился в массовую акцию неповиновения. Количество участников форума было невелико, но он имел значительный резонанс», - убежден Иван.

В пресс-службе УВД Ярославской области никаких комментариев на этот счет давать не стали. «Пусть сказанное остается на совести антиглобалистов, - заявил начальник пресс-службы Евгений Ершов. - Но я думаю, не стоит всерьез воспринимать их речи. Эти люди делают себе пиар. Им выгодно строить из себя героев. Что же касается операции «Заслон», то в УВД в курсе подобных событий. Они действительно имели место по всей стране. На сайтах правозащитников море информации, и желающие могут с ней ознакомиться».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости