Средняя стоимость путевки в детские оздоровительные лагеря республики составляет 5380 рублей. По сравнению с 2005 годом, ее цена выросла на 590 рублей или на 12,3 %. Впрочем, как было отмечено 15 мая на заседании межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков при Правительстве РМ, увеличились и расходы на организацию летней оздоровительной кампании из разных источников.
К примеру, в 2005 году только через Фонд социального страхования на летний отдых мордовских ребятишек было израсходовано 36,5 млн. рублей, а в этом будет выделено 40 млн. Кроме того, 14,6 млн. рублей на эти цели получит республика из федерального бюджета. В республиканском бюджете на отдых и оздоровление детей предусмотрено 25,5 млн. рублей, еще 5,6 млн. рублей выделяют местные бюджеты.
Однако не везде источники финансирования летней оздоровительной кампании определены - и это в середине мая, когда до открытия лагерного сезона остается меньше месяца. По составленной смете, для организации летнего отдыха саранских детей, как заявила заместитель главы администрации Саранска - директор департамента по социальной политике Галина Лотванова, необходимо 15 млн. рублей, но пока город имеет на эти цели порядка 800 тыс. рублей. Аналогичная ситуация и в Рузаевке. Несмотря на то, что проблема с финансированием летней оздоровительной кампании в городах не нова (вопросы по Саранску и Рузаевке возникают не первый год), система организации отдыха детей по-прежнему до конца не отлажена.
К сожалению, в 2005 году республика лишилась четырех баз отдыха для детей: закрыты лагеря «Спутник», принадлежавший ОАО «Универмаг», «Дружба» (АТП №1), «Космос» (ОАО «Лисма»), «Зеленая роща» (МВД РМ). Кроме того, в прошлом году в оздоровлении детей не участвовал санаторий «Саранский». Однако в этом году санаторий вновь примет детей. И ни одного лагеря в республике ликвидировано не будет.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.