Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Заигрались

Советская Чувашия, (16:08) 14 апреля 2006 г.

Если бы все владельцы игровых салонов, расположенных на территории столицы, оказались законопослушными гражданами, то к концу апреля в Чебоксарах осталось всего два игорных заведения – на авторынке “Эверест”. Фактически только они отвечают требованиям Закона “Об организации игорного бизнеса в Чувашской Республике”.

Главное условие документа – игровые салоны не должны располагаться ближе чем на пятьсот метров к жилым домам, школам, больницам, библиотекам, кинотеатрам, музеям и т.д. Срок на исполнение закона указан жесткий: шесть месяцев. Обозначенные полгода истекут 22 апреля. Но столичные улицы по-прежнему изобилуют заведениями с “однорукими бандитами”. Мало того, открываются новые, на что на недавней планерке прямо и жестко указал Президент Чувашии. Возьмем заведение по улице Спиридона Михайлова, 1. По словам начальника отдела организации торговли и потребительского рынка городской администрации Михаила Калинина, несмотря на то, что этот игровой салон открылся еще в декабре прошлого года (тогда, кстати, закон ЧР уже существовал), у его владельцев до сих пор нет необходимых документов. “Составлена куча протоколов, обращались мы и в правоохранительные органы. А реальных шагов по закрытию до сих пор не при-нято”, - говорит Михаил Анатольевич. Почему?

А все очень просто. Раньше для открытия подобных заведений потенциальным владельцам не приходилось прикладывать много усилий. Получил разрешение госпож- и энергонадзора, санэпидемстанции, заплатил за аренду, приобрел автоматы – и все. Играйте и проигрывайте, дорогие горожане! Такие были правила. И выпустили джина из бутылки. На каждом углу в свои сети стали зазывать броской вывеской “рассадники азарта”. (По данным, за октябрь прошлого года в Чебоксарах таковых было 141.) Потребовался закон, ограничивающий деятельность игровых салонов.

Документ оказался как нельзя кстати - сегодня в столице количество залов с “однорукими бандитами” уменьшилось вдвое. Многие сознательные арендодатели не стали продлевать договор с хозяевами “одноруких”. Не секрет, что большинство первых этажей жилых домов давным-давно выкуплено частными лицами и переведено в разряд “нежилых”. А в новых домах уже на стадии проекта первые этажи отданы под различные магазины, аптеки и офисы. Поскольку владельцы игровых автоматов деньги за аренду таких помещений предлагают немалые, то совершенно естественно, что частник предпочитал вселение “бандитов”. Вот и пришлось районным администрациям “увещевать” в первую очередь хозяев площадей. Кому-то лицензию грозились не продлевать, к кому-то регулярно наведывались инспектирующие органы… “Мы сделали все, что могли. К сожалению, у нас нет полномочий запрещать деятельность владельцам салонов, одновременно являющимся полновластными хозяевами помещений, как в случае на улице Спиридона Михайлова. Осуществлять контроль за соблюдением требований закона уполномочен как орган исполнительной власти Минэкономразвития Чувашии”, - объясняет Михаил Калинин.

Так что же будет с теми игровыми клубами, которые не свернут свою деятельность до 22 апреля? “До этой даты владельцам вручат соответствующие предписания. Если и после такого предупреждения игровые салоны будут работать, их владельцы получат повестку в суд. Но рассмотрение дел – процедура длительная, и хозяева “бандитов” непременно этим воспользуются…” - предупреждает начальник отдела. Намек понятен: салоны живут надеждой о принятии федерального закона, который, предположительно, окажется более лояльным, чем местный.

Ситуация, конечно, печальная. Но что грешить на депутатов Государственной Думы, когда и среди наших избранников есть те, которые вопреки своим предвыборным лозунгам продолжают сдавать собственность под “автоматы”? Речь, в частности, идет об игровом салоне по проспекту Тракторостроителей, 60, помещение которого принадлежит депутату Чебоксарского городского Собрания Вадиму Буланкину. А ведь не так давно, в осеннюю избирательную кампанию, со страниц “ЧН” он заявлял о том, что будет честно и справедливо отстаивать интересы горожан. Каких горожан? Тех, которые просаживают семейный бюджет за “автоматами”? Или тех, которые наживаются на болезни, называемой игроманией? И уж тем более странно, когда по ту сторону закона встает один из депутатов Государственного Совета ЧР - Евгению Черкасову принадлежит помещение по улице Эльменя, 7, в котором до сих пор правят бал “однорукие бандиты”. Республиканское законодательство избранных не касается?

Эльвира СЕРГЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости