«Воздушные пираты» угрожают безопасности полётов над Мордовией
Известия Мордовии, (11:22) 14 апреля 2006 г.
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ, нелегально бороздящие небо Мордовии, представляют потенциальную опасность в связи с возросшей террористической угрозой в стране, заявляет инспектор по безопасности полётов Приволжского управления госавианадзора (ПУГАН) Владимир Потапов. Полёты незарегистрированных воздушных судов будут приостанавливаться правоохранительными органами с принятием соответствующих мер.
В небе республики ожидается вторжение «воздушных пиратов». Пик проблем возникает с началом весенних полевых работ. Нарушители воздушного пространства пытаются подзаработать на авиахимических работах. Они создают угрозу безопасности полетов из-за низкой профессиональной подготовки. Жертвами столкновения в небе могут стать пассажирские и другие самолёты.
«Пираты» прибывают из соседних областей. Незаконные полёты наблюдаются в «приграничных» районах – Дубёнском, Темниковском, Ромодановском. Зачастую аппараты доставляются по земле автотранспортом в разобранном виде, а затем уже на месте монтируются.
Владимир Потапов обращает внимание руководства сельхозпредприятий и других заказчиков, что допуск на выполнение авиахимических работ, лесопатрулирование, аэрофотосъемку и т.д. выдаёт ПУГАН. Контроль за полётами над Мордовией до высоты 600 м возложен на ФГУП «Саранский объединённый авиаотряд».
На 1 апреля разрешение на авиационные работы в республике имеют лишь пять авиакомпаний - Саранский объединённый авиаотряд, «АВАНТАЖ», «Бриг-Т-Самара», «Аэрон», «Центр». Необходимую информацию можно получить по телефону 8(8342)46-23-33.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.