Эксперт Валерий Корнеев предложил бороться с инфоцыганством с помощью налогов.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
КАМПАНИЯ началась двумя днями раньше. 25 марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отправил письмо сразу нескольким высокопоставленным российским чиновникам. В документе, состоящем более чем из сотни листов, Онищенко сообщал, что в ходе реализации постановления об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов.
Быстро были выявлены виновники - только по Москве 60 процентов исследованной винодельческой продукции Молдавии и Грузии оказалось не соответствующим правилам и нормам. В частности, при поставках не была представлена информация об использовании пестицидов при производстве виноматериалов. Чиновники с 27 марта приостановили действие соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений для ввоза вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии.
27 марта в качестве даты запрета было выбрано явно не случайно. В марте молдавские виноделы столкнулись с дефицитом акцизных марок, так как старые марки уже закончились, а марки, которые вводились с 1 апреля, ни у кого не появились.
ЗА ПЕРВЫЙ день дей-
ствия запрета на рос-
сийско-украинской границе скопилось до 200 вагонов с молдавской продукцией. В Россию поставляется 80 - 85 процентов молдавских вин и до 80 процентов грузинских. В Молдавии доходы от продажи вина составляют солидную долю госбюджета, в 2005 году доход бюджета страны от экспорта вина составил 313 миллионов долларов. Можно с уверенностью сказать, что обе страны в одночасье лишилась практически всего своего винного экспорта.
НО ПОКА на прилавках
многих магазинов
молдавские и грузинские бутылки стоят, как и прежде.
- К нам пришло письмо с перечнем производителей вина и виноматериалов, чьи сертификаты пока недействительны. Сейчас мы доводим информацию до оптовиков, дальше по необходимости донесем ее до самой маленькой торговой точки. Проводим внеплановые проверки по всем торговым точкам. При необходимости будут подключены и правоохранительные органы, - сказали нам в территориальном управлении Роспотребнадзора.
В немецком гипермаркете в Ярославле южное вино не продается уже два дня, то же самое, по словам директора оптовой и розничной компании «Дом Бахуса» Владимира Шарова, сделано в его магазинах.
- В наших бутиках эта запрещенная продукция занимает 20 процентов объема. Но ее доля в наших оптовых поставках другим точкам - около 80 процентов, а в целом на рынке она составляет треть продаж вина. Мелкие магазины в основном и торгуют молдавским вином и водкой, наибольшие потери понесут именно они. Благодаря государству мы получим минусовую прибыль, наши приблизительные потери - треть оборота, это миллионы рублей. Работники будут лишены премий, ведь любой магазин платит зарплату с оборота, а некоторые уйдут в вынужденные отпуска, - сказал Владимир Шаров.
Четыре пятых опта в компании «Ароматный мир» составляют запрещенные вина. По словам представителя фирмы Ольги Кабковой, началось обратное движение товара - возврат дистрибьютерам, а от них - производителям:
- Они произвели вино не по правилам, не имея права этого делать, им и отвечать. А мы будем замещать молдавское болгарским и российским. Наши клиенты из числа мелких точек доторговывают запрещенные вина, но, если пожелают, смогут вернуть нам весь товар. Правда, пока никто не предъявлял его к возврату.
Директор магазинов «Виномания» Василий Архипов говорит, что на место молдавских могут прийти и германские вина:
- Не исключено также, что молдавское вино может пойти к нам другим путем - через Болгарию. Болгары поделятся с молдаванами брэндом, перельют вино в свои бутылки, а за это возьмут 10 - 15 процентов накрутки. Запрет всегда смогут обойти, тем более что половина молдавских винных заводов принадлежит российским компаниям.
По словам Владимира Шарова, убытки от запретов продажи вина торговля будет испытывать до конца лета.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.