— Еще две недели назад в день мы продавали по 6-8 туш, — рассказал хозяин одной из мясных лавок Центрального рынка Чебоксар. — Сейчас — по 4-5.
— Да у нас каждый год так, — заметила продавец говядины Надежда, которая уже десять лет работает в мясных рядах. — В пост покупателей всегда меньше, но павильоны никогда не пустеют. Народ подтягивается в основном в выходные, в удачные дни получается распродать 50-70 кило. Что-что, а мясо горожане привыкли брать на рынке, потому что свежее да и по цене дешевле, чем в магазинах.
Так что хозяева торговых точек пока не думают снижать цены. Говядину по-прежнему продают в среднем по 95-150 рублей за килограмм, свинину — чуть дороже. Мясное филе стоит 180-200 целковых.
А вот мясо птицы дешевеет. Две недели назад бройлерных кур продавали за 65-67 рублей, нынче и по 63 купить можно. Цена на «американские» окорочка упала на 5 рублей. Видно, птичий грипп все-таки насторожил покупателей, и курятину теперь берут неохотно. Правда, народ у нас непредсказуемый. Продавщица куриного отдела рассказала, что неделю назад пришла покупательница и взяла аж десять «бройлерок». Сказала, птичий грипп — надо запасаться впрок.
А между тем, пока мясо временно «отдыхает», растет спрос на растительное масло, овощи, грибы и мед. Однако цены на рынке остаются прежними. Картофель продают за 7-10 рублей, капусту и морковь — за 10-15. Свеклу предлагают по 10-13 целковых, лук — по 10-16. Огурцы стоят 65-110 рублей, помидоры — 58-75. Цены на яблоки колеблются от двух червонцев до полтинника, на бананы — от 32 до 35 рублей. Подорожали апельсины и груши.