Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Это вам не Африка

Советская Чувашия, (17:37) 24 января 2006 г.

Уж если нынешние морозы застали врасплох россиян, как же переживают наши холода изначально теплолюбивые граждане? В Чебоксарах живут десятки иностранцев, приехавших к нам учиться. Как правило, это представители теплых стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии. Им-то каково?

В основном ребята из-за рубежа учатся на медицинском факультете ЧГУ. А живут в общежитии № 4, что в Студгородке. Иностранные студенты занимают 4-й и 5-й этажи.Сюда мы и заглянули. Многие обитатели общаги к обеду лишь проснулись, а то еще и спали – всю ночь готовились к пересдаче экзаменов. Колоритная девушка из Кении, с множеством косичек на голове, зевнув, только махнула на нас рукой и поспешила захлопнуть дверь – тепло из комнаты уходит. Удалось лишь рассмотреть, что окна занавешены одеялами.

В следующую комнату тоже пришлось долго стучаться – пятикурсник Ахмед Осман из Судана до сих пор не может прийти в себя от экзаменов и морозов. Но ему все-таки легче – как-никак четвертую зиму у нас переживает. Однако без особой надобности из общежития не выходит – только до учебного корпуса и в магазин. «Хорошо, что морозы совпали с сессией: не было нужды каждый день ходить учиться», – говорит Ахмед.

Того же мнения Букутти Лахсан из Марокко. С Ахмедом Османом они соседи – общаются по-арабски, вместе готовят, ходят за продуктами.

Али-Хасан Хусейна из Сирии мы встретили в коридоре - шел из душевой. С наступлением морозов, по его словам, там почти круглосуточно есть горячая вода (до этого принять душ можно было только с 4 до 6 часов утра).

Погреться в душевых сейчас предпочитают многие. Четверокурсник из Судана Эльбашир Ахмед, хотя уже и адаптировался к русской зиме, при упоминании о морозах все равно начинает морщиться. А вот ребята, впервые столкнувшиеся с такой низкой температурой, порой даже на занятия не ходят. Ладно, говорит Эльбашир, что преподаватели понятливые – не наказывают прогульщиков.

Студенты первых двух этажей общежития, местные, иностранцам сочувствуют. Подсказывают, что и где купить, как согреться нетрадиционными методами. В первом случае к дельным предложениям прислушиваются: берут плотные гамаши, кофты, шарфы, вязаные шапки, куртки. Кто побогаче – дубленки. Второй вариант “как согреться” отпал сам собой – иностранные студенты приехали в основном из стран, где большинство граждан исповедует ислам. А эта религия запрещает употребление спиртного. Самые крепкие напитки у них – кофе, чай.

Готовят ребята на общей кухне. Но даже здесь прохладно. Студенты жаловались и коменданту, и в деканат. Везде только обещают принять меры. Общая проблема – запрет на использование обогревательных приборов. Штраф грозит солидный – по цене хорошего масляного радиатора.

И все-таки, несмотря на все неудобства, иностранные студенты продолжают грызть “гранит науки”. Даже переводятся к нам из других регионов, как китаянка Ши Гуан. Или ее соседка по комнате Саламат Сапаева из Туркменистана. Морозы, по выражению девушек, конечно “ужас!”, но жить можно. Главное, что на родину они вернутся дипломированными специалистами. А ради этого можно и потерпеть.

Александр ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости